首页 > 学术科研 > 正文

清华大学艾四林教授应邀出席我校“红心向党 技术报国”课程思政研讨会

发布日期:2024-06-05 作者:课程思政课题组 党政办公室 文/宣传部 摄 点击量:

为推进学校课程思政建设走深走实,进一步夯实“红心向党 技术报国”课程思政课题组研究成果,6月4日上午,我校举行“红心向党 技术报国”课程思政研讨会。清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教育部长江学者特聘教授艾四林应邀出席本次研讨会,并作主旨发言。党委副书记方鸿志在会上作研究成果汇报。会议由党政办公室主任葛忠强主持。

研讨会前,党委书记王强会见了艾四林教授,并就学校落实立德树人根本任务,完善“大思政课”体系建设进行交流。

6月4日上午,学校举行“红心向党 技术报国”课程思政研讨会,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教育部长江学者特聘教授艾四林应邀出席并作主旨发言。

艾四林教授在研讨会主题发言中充分肯定了学校开展“红心向党 技术报国”课程思政研究的重要意义和所取得的阶段性成果。他指出,习近平总书记高度重视学校思想政治工作,明确要求“把立德树人作为教育工作的根本任务”。沈阳工程学院落实立德树人根本任务,在70余年的办学中培养了一大批优秀毕业生,成立专项课题组,系统梳理学校“红心向党、真心爱党”的红色基因和“扎根电力、矢志创新”的技术报国基因,深入挖掘优秀校友的感人故事,把校史事迹转化为课程思政的鲜活素材,彰显了学校深厚的文化积淀和办学传统,是学校开展课程思政的重要支撑和有力抓手。希望学校秉承“红心向党 技术报国”的优秀传统,继续培养“又红又专又实”的应用型人才,推动课程思政建设不断取得更加突出的育人实效。艾四林教授还就进一步完善《“红心向党 技术报国”课程思政教育读本》提出了意见和建议。

方鸿志在研讨会上作了“红心向党 技术报国”课程思政研究成果汇报。2023年5月,学校组建“红心向党 技术报国”课题组,编写了包含4个典型群像事迹和34位优秀校友个人事迹的《“红心向党 技术报国”课程思政教育读本》。她介绍了学校光荣传统和丰硕的育人成果:聚焦“一个中心”——课程思政求实效,铸魂育人守初心;树立“两大目标”——红心向党育英才,技术报国促发展;体现“两种精神”——全心全意为人民服务精神和雷锋精神;以及十余万沈工程学子犹如一颗颗璀璨的明星,在能源电力行业及其他领域为祖国建设发光发热、做出优秀成绩。

我校举行“红心向党 技术报国”课程思政研讨会

研讨会上,艾四林教授结合对我校思政课教师现场听课情况,和与会人员就学科建设、思政教师队伍建设、进一步发挥课程思政在立德树人中的作用等方面进行了交流研讨。学校人事处、教务处、学生工作处负责人,马克思主义学院院长,《“红心向党 技术报国”课程思政教育读本》课题组全体成员,各二级学院党委(党总支)学生副书记,学校课程思政研究中心的有关同志以及马克思主义学院教师代表参加研讨会。