首页 > 学术科研 > 正文

【成果简介】 基于源荷协同储能的风电消纳技术研究与工程示范

发布日期:2024-05-21 作者:国家大学科技园 点击量:

基于国家能源安全和可持续发展战略考虑,以新能源为主体的新型电力系统加快构建,终端用户电气化迅速推进。针对“十四五”期间风电装机容量迅速提升等行业发展趋势,本研究成果基于储能的冷热联供系统和基于储能的工业蒸汽系统,提出基于深度学习的多元负荷预测方法,制定基于中短期预测的在线自适应节能优化控制策略,建设物理空间分散的“源-网-荷-储”综合智慧能源系统架构,为提高风电就地消纳比例提供新途径。

“十四五”末,辽宁省风电光伏装机在3700万kW以上,据预测,弃风率将超10%。根据辽宁省发改委要求,新建风电场要求就地消纳15%。就地消纳的风电既可以用来集中供暖,也可以为当地企业提供廉价的工业蒸汽,甚至部分储存,用来二次发电。

通过测算和实地运行,供暖和工业蒸汽的成本均低于现有传统模式。