首页 > 学术科研 > 正文

【成果简介】氢能辅助燃烧技术

发布日期:2024-05-13 作者:国家大学科技园 点击量:

“双碳”背景下,面向我国火电机组深度调峰促进新能源消纳和保障电网安全运行的需求,沈阳工程学院徐有宁教授团队开展氢能辅助燃烧技术研究,提出电解水制取氢氧混合气体,通过氢氧混合气体燃烧装置点燃煤粉实现锅炉点火与稳燃,替代常规点火方式,解决 锅炉调峰运行造成的一系列问题。

氢能辅助燃烧技术开发主要包括氢氧预混气体燃烧控制技术,与原有燃烧器组成燃烧器组融合技术,调峰负荷下的锅炉热效率提高技术,调峰负荷下的低NOx燃烧技术,调峰负荷下锅炉安全运行稳燃技术五部分及氢氧混合气体在煤粉锅炉燃烧调整系统控制。目前本技术完成中试研究,已处于应用阶段,以400t/h蒸发量燃煤锅炉为例,采用氢能辅助燃烧系统后锅炉调峰能力可满足锅炉25%—100%负荷以下稳燃、安全运行能力;调峰期间锅炉热效率提升2%、NOx排放原始值降低20%。

该技术的应用可以打造以“氢能辅助燃烧技术”为产业链,除煤粉锅炉外还可推广至生物质锅炉、燃气锅炉、垃圾焚烧炉、固体废弃物特殊处理等方向。