首页 > 学术科研 > 正文

【再谱新篇】沈阳工程学院携手清华大学、国家电投东北公司 深化校企交流合作 共促高质量发展

发布日期:2024-08-19 作者:科技处 文/图 点击量:

8月13日,由辽宁省委组织部主办、辽宁省科技厅承办的以“深化省校合作·赋能全面振兴”为主题的“清华教授辽宁行”活动在沈阳启动。我校邀请清华大学教授吕俊复院士出席沈阳工程学院、清华大学、国家电投东北公司三方共同举办的“校企产学研协同创新高质量发展”交流研讨会。

我校校长王国辉、国家电投东北公司总经理王明策分别为吕俊复教授颁发国家大学科技园清洁燃烧与储能技术中试基地技术委员会主任聘书和国家电站燃烧工程技术研究中心技术委员会主任聘书。

我校邀请清华大学教授吕俊复院士出席沈阳工程学院、清华大学、国家电投东北公司三方共同举办的“校企产学研协同创新高质量发展”交流研讨会,校长王国辉出席。

会上,国家电投东北公司党委副书记、董事马可心代表校企双方致欢迎词。东北公司党委委员、副总经理、总工程师王力介绍了国家电投东北公司以及国家电站燃烧工程技术研究中心基本情况。我校副校长王启民介绍了国家大学科技园清洁燃烧与储能技术中试基地现阶段发展情况及下一步发展思路。

吕俊复结合国际国内形势,就推进学校国家大学科技园中试基地高质量发展和国家电站燃烧工程技术研究中心转型升级,指出要充分利用沈阳工程学院与国家电投东北公司的重点科技资源,形成合力、产生动力、释放活力,持续增加双方年度科研产出。他希望双方高度重视校企的紧密合作,依托科研成果分享、研究生联合培养、产业技术队伍共同培训等载体,推动产教融合、产学合作、校企融合不断深入。他建议紧密结合学校国家大学科技园、工程技术研究中心高质量发展需要,超前谋划开展火电机组灵活性改造技术、火电低碳化和数字化技术以及感知技术、大数据模型等技术储备研究,共同推进国家大学科技园中试基地、工程技术研究中心在“双碳”目标下实现高质量发展。

王国辉对清华大学、国家电投东北公司长期以来给予学校的支持与帮助表示感谢。他表示国家电投东北公司是辽宁省第一大电力供应商、第一大热力供应商和最大的综合能源企业。近年来,双方在教育、科技、人才方面有着非常广泛和深入的交流合作,取得了丰硕的成果,希望双方在清华大学吕俊复院士指导和帮助下,进一步加强校企合作,切实发挥沈阳工程学院学科、专业、人才、科技创新和国家电投东北公司的技术、研发、产业优势,共育优质人才,共推成果转化,携手开创共赢发展新局面。

与会专家、学者针对中试基地高质量发展和工程技术研究中心转型升级及相关能源电力领域研究技术储备,以及“校企合作高质量发展”进行了交流讨论。

会前,王国辉和王明策围绕国家电投集团公司和辽宁省政府共建沈阳工程学院进行了深入交流,就相关工作交换意见并达成共识。

我校党政办公室、科技处、自动化学院主要负责人和部分专业教师,国家电投东北公司科技信息中心、能源科技公司主要负责人及相关技术专家参加交流研讨。