【筑梦青春志在四方 规划启航职引未来】我校成功举办辽宁省首届全国大学生职业规划大赛(成长赛道)决赛

发布日期:2024-03-11 作者:创新创业中心 招生就业工作处 党委宣传部 文/ 党委宣传部 摄 点击量:

为深入贯彻党中央、国务院和辽宁省关于高校毕业生就业工作的决策部署,普及大学生职业规划知识,传播生涯成长理念,提高学生创新、实践和就业创业能力,推进辽宁高校毕业生高质量充分就业,3月8日—10日,由我校承办的辽宁省首届全国大学生职业规划大赛(成长赛道)决赛顺利举行。教育部学生服务与素质发展中心副主任方伟,辽宁省教育厅党组书记、厅长兼省委教育工委分管日常工作的副书记王庆东,省教育工委专职委员李国华,我校党委书记王强、校长王国辉及有关高校分管负责同志出席活动。参赛选手、评审专家、领队教师、指导教师、全省有关高校就业部门负责人等400余人参加活动。

本次大赛旨在打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场。自比赛启动以来,学校党委高度重视、统筹部署,精心筹划、积极筹备,得到了教育部、辽宁省教育厅领导及全省参赛师生的高度肯定和赞扬。3月10日下午,成长赛道闭幕式暨颁奖典礼在我校图书馆报告厅举行,我校党委副书记方鸿志主持闭幕式。

教育部学生服务与素质发展中心副主任方伟讲话

省教育厅党组书记、厅长兼省委教育工委分管日常工作的副书记王庆东致闭幕辞

成长赛道专家组组长刘敬东教授宣读大赛获奖名单

校长王国辉致欢迎辞

校党委副书记方鸿志主持闭幕式

王国辉致欢迎辞,向方伟一行莅临我校表示热烈欢迎,向省教育厅多年来对我校发展给予悉心指导表示诚挚的敬意,向各位专家、兄弟院校同仁对本次大赛给予的大力支持表示由衷感谢,向在本次大赛中取得优异成绩的师生们表示热烈祝贺。他介绍了我校以能源电力为主干学科的办学特色和学校强化“红心向党、技术报国”红色基因浸润、强化“产教融合、应用导向”应用型特色、强化“个案式”教育指导体系的大学生职业生涯规划“3个强化”特色。希望广大青年学生心怀“国之大者”,练就过硬本领,为辽宁实现全面振兴新突破贡献自己的青春力量。

方伟代表教育部学生服务与素质发展中心,祝贺辽宁赛区比赛取得圆满成功,对大赛的成果给予充分肯定。他指出,教育部举办首届全国大学生职业规划大赛,是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,促进高校毕业生高质量充分就业的一项重要举措。要以举办大赛为契机,将大赛与职业生涯发展和就业指导课程深度融合,与高校校园招聘和企业人才供需深度对接,积极营造全社会共同关心支持高校毕业生就业的良好氛围,真正让大赛成为强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场;真正做到“以赛促学、以赛促教、以赛促就”。

王庆东致闭幕辞,祝贺大赛取得圆满成功。他指出,省委省政府把促进高校毕业生高质量充分就业列为重点工程,摆在更加突出的位置,持续加大政策供给力度,全面支持大学生就业和创新创业。本次大赛是省委教育工委、省教育厅贯彻落实省委省政府的部署要求,突出就业育人实效,赋能大学生职业发展,全面促进高校毕业生高质量充分就业的有效举措。他强调,全省高校要深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府《关于推动辽宁高校高质量发展的实施意见》,紧扣打造新时代“六地”目标定位,乘势而上抓实抓好高校毕业生就业工作,持续提升就业育人实效,全面加强就业指导服务,大力促进高质量充分就业,切实把科教优势转化为发展优势,在全面振兴发展中展现更大担当和作为,坚决打赢攻坚之年攻坚之战。

获奖师生代表发言

首届全国大学生职业规划大赛辽宁赛区比赛启动以来,全省102所高校30万余名学生报名参赛,120名学生进入成长赛道省决赛。选手们从自我认知、职业目标、职业定位、行动成果、岗位契合度等方面进行了全方位展示。经过主题陈述、评委问答、目标职业能力展现或目标职业发展趋势及应对策略分析、天降“offer”等环节比拼,最终产生一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,优秀指导教师10名。相关领导同志观摩比赛现场。

我校机械学院胡彬、信息学院丁天茹、电力学院栾淳伊分别获得高教组一二三等奖,机械学院指导教师夏海明获优秀指导教师奖。

大赛同期举办了2024届毕业生“春季攻坚行动”能源电力行业专场双选会和省内高校就业成果展。中国华能集团、中国能源建设集团、华润电力等优质企业进场招聘,其中央企7家、地方国企9家,民营及其他合资企业18家,为毕业生提供岗位417个,需求人数超过千人。期间,方伟一行参观了我校国家大学科技园、辽宁省能源与动力工程实践教育基地、智能全数字VR虚拟实验中心、电力文化园、综合清洁能源供热技术示范检测平台。

下一步,我校将坚决贯彻落实党中央、国务院和辽宁省关于高校毕业生就业工作的各项决策部署,通过对毕业生开展各类职业规划教育,深挖就业育人新潜力,不断推进生涯教育专业化、系统化和科学化发展,引导沈工程学子厚植“红心向党”“技术报国”家国情怀,促进我校毕业生更加充分更高质量就业,推动学校就业工作再上新台阶。