【课程前置,领航成长】我校完成2024级新生入学教育、基础课程前置导学

发布日期:2024-09-05 作者:党委学生工作部 文/图 点击量:

入学教育是新生步入大学的第一课。为衔接新生入学前的相对空余时间,学校根据“05后”新生特点,联合相关基础教学单位拓展学校“迎新管理系统”功能,全新开发“入学教育在线学习”模块,新增“新生入学教育”和“基础课程前置导学”版块,新生通过在线图文学习、视频学习并完成随堂测验。据统计,新生参与学习人数3612人,一次测验通过率达97.63%。新生入学教育前置,为2024级新生融入大学生活、明确学业目标打下良好基础。

聚焦思想引航 系好第一颗扣子

今年我校的新生入学教育改变以往“先入学,后教育”的传统模式,将入学教育时间和内容前置,在“网上新生入学教育”版块导入“学校介绍”“学校精神文化体系介绍”“安全教育”三大线上入学教育课程,新生需要在报到前完成相应课程的学习和测验。从源头培养新生知校爱校的荣辱观,乐学善学的学习观和珍爱生活的价值观。

聚焦学业引领 树好第一个目标

在“网上新生入学教育”版块中,结合学校人才培养目标和各二级学院人才培养方案,新增“学业教育”“专业教育”线上学习内容,帮助新生明确大学学习目标,掌握大学学习任务,熟知学业规章制度,了解专业学习内容提供保障。

聚焦课程引导 上好第一门课程

高等数学、大学物理、大学英语教学团队结合新生学情特点,精心制作导学视频课程置于“基础课程前置导学”版块中,并根据课程内容设置随堂测验。视频内容围绕课程教学重点提纲挈领、循序渐进,通俗易懂,指导新生了解课程、学懂课程、喜爱课程。

近年来,学校持续推动网络育人工作,注重线上教学资源融合建设,入学教育工作触网前置是我校推动思政工作、深化“三全育人”改革的重要举措。学校将持续优化网络学习资源与内容,为着力培养红心向党、技术报国,具有较强创新意识、专业能力和实践应用能力,积极践行绿色低碳理念的又红又专又实的应用型高级专门人才提供智力保障。