校长王国辉带队赴大连访企调研

发布日期:2024-08-25 作者:党政办公室 文/图 点击量:

为进一步了解辽宁省在储能领域的发展状况、发展优势以及存在的瓶颈等问题,为学校储能、新能源、能源经济等专业的人才培养方案修订以及就业市场开拓提供依据,8月20、21日,校长王国辉带队赴大连走访调研融科储能技术发展有限公司(以下简称融科储能)、国网大连供电公司、大连恒流储能电站有限公司等行业领军企业。

20日,王国辉一行在融科储能总工程师刘宗浩等人的陪同下,参观融科储能的企业展厅,听取企业发展及前沿技术应用情况介绍,并参观数字化生产车间,听取企业生产运营情况和全钒液流电池储能自动化生产流程。刘宗浩详细介绍了融科储能的技术创新、产业化开发和市场发展前景。

校长王国辉一行在融科储能技术发展有限公司调研

下午,双方就人才培养和科研合作开展座谈交流。融科储能是全球唯一具备全钒液流电池全产业链技术开发和生产能力的企业。多年来立足自主创新,通过产学研紧密合作,不仅集中了一批优秀的科技人才队伍,而且在全钒液流电池的核心领域和关键技术上实现了重大突破,在电解液、离子传导膜、双电极板、高性能电堆、成套装备系统等方面形成了完整的自主知识产权。我校着力于新型电力系统、清洁能源、储能技术等领域的建设,学科专业与融科储能核心业务高度契合。王国辉希望双方利用各自优势资源,深入开展校企合作,为双方更好发展注入新动能,实现共建共享共赢,培育和发展新质生产力,共同支撑构建新型电力系统。

21日,王国辉一行赴国网大连供电公司调研,先后到220千伏港东变电站、大连国际会议中心充电站、东港客户服务营业厅、电力调度控制中心、供电服务指挥中心、企业文化展厅调研,听取智能巡视及智慧运检、充电站前沿技术及运营、电力营商环境建设、大连电网概况及电网运行、数字赋能赋效、大连电力发展史和发展历程等情况介绍。

校长王国辉一行在国网大连供电公司调研

公司党委书记胡博对王国辉一行表示欢迎,对双方的未来合作发展前景充满期待。他表示,沈阳工程学院多年来为电力行业输送了大量优秀人才,希望双方进一步加强合作交流,继续坚持紧密沟通互动,加强科技攻关和成果转化落地,推进产学研用深度融合,优势互补,共促共赢,助力新能源产业发展,为保障能源安全和实现能源行业高质量发展目标提供有力支撑。

在大连恒流储能电站有限公司,王国辉一行实地考察了储能电站储、运环节相关电力设备,听取了电站总经理宫继禹对储能电站概况、储能系统工作原理以及储能技术、现状和前景的介绍。

2E1B2

校长王国辉一行在大连恒流储能电站有限公司调研

调研期间,王国辉就沈阳工程学院的历史沿革、专业特色、学科发展和优势学科等进行了简要介绍。他表示,双碳背景下辽宁建设清洁能源强省目标及其承担的能源安全战略使命,赋予新能源产业绝佳的窗口期,发展“风口”中的新能源产业是辽宁经济实现“弯道超车”“换道领跑”的新质生产力。辽宁在振兴新突破的关键时期,当务之急是把发展新能源产业由“选修课”提升到“必修课”“核心课”。在新能源产业布局中,储能是关键一环。近年来辽宁新型储能装机规模持续增加,政府重视和支持新能源产业发展,希望能与供电公司一道,促进能源结构加快绿色转型,积极投身到做好现代能源经济这篇大文章的生动实践中,为辽宁全面振兴注入源源不断的绿色动能。

我校副校长赵琰,电力学院院长赵毅、新能源学院院长高庆忠、经济管理与法学院院长安玉兴、党政办副主任迟新兴参与调研。