【“锋”潮涌动校园】全校各级团组织在实践中赓续雷锋精神

发布日期:2024-03-06 作者:校团委 文/图 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神、深入开展学雷锋活动的重要指示精神,积极践行社会主义核心价值观,新学期伊始,自校团委发布《2024年沈阳工程学院“播撒雷锋精神的火种”系列活动实施方案》以来,在沈工程的校园里迅速掀起一股学习雷锋精神的热潮,全校各级团组织在实际行动中赓续雷锋精神。

在“信仰”上汇聚力量,让雷锋精神流淌于校园之脉。3月5日清晨,校院两级学生会组织开展“雷锋精神永驻我心”主题升旗仪式,以仪式教育激励我校青年学子增强责任感和使命感;易班发展中心开展“雷锋精神伴我行”知识竞答赛,以普遍参与的竞赛形式启智润心;各级团学组织以读《雷锋日记》作为感悟雷锋精神的小切口,在日记中感受雷锋同志对真、善、美的不懈追求;能源与动力学院组织青年学生深入学习习近平总书记对学雷锋的重要讲话精神,纷纷表示要将雷锋精神融入学习生活中;自动化学院组织开展“雷锋精神永驻心田”主题团会,围绕寒假期间在“返家乡”的工作岗位和社会实践的见闻,结合雷锋服务人民的事迹,深刻领会青年的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中的重要意义;信息学院、国际教育学院组织支部青年观看雷锋题材纪录片,在“留声岁月”中感知信仰的力量。

在“行动”中寻求真谛,让雷锋精神扎根于实践之田。全心全意为人民服务是雷锋精神的实质,也是雷锋精神能够保持旺盛生命力和持久活力的源泉。电力学院、新能源学院组织青年志愿者团队在图书馆开展图书整理与自习室环境改造活动;经济管理与法学院开展团支部“包”“保”教室行动,营造干净整洁的学习环境;机械学院、研究生部组织学生前往敬老院、社区,开展形式多样的志愿服务活动,在服务社会中彰显担当。

据悉,学校团组织还将开展“续写学雷锋新篇”青年论坛、“弘扬雷锋精神”主题海报征集活动和“三月春风暖人心,学习雷锋文艺行”书画作品征集等活动,引导莘莘学子把对雷锋的深情眷恋转化成为学习雷锋的行为自觉,在学校高质量发展征途中汇智慧、聚力量,让新时代雷锋精神在助力辽宁全面振兴、全方位振兴发展中蔚然成风、永放光芒。