我校赴辽宁省图书馆开展“思想文化教育实践基地建设暨红色文化交流会”专题调研活动

发布日期:2024-10-14 作者:党委学生工作部 文/图 点击量:

为深入贯彻党的二十大精神,拓宽学校思想文化教育的新阵地,10月10日,党委副书记方鸿志一行赴辽宁省图书馆开展“思想文化教育实践基地建设暨红色文化交流会”专题调研活动。辽宁省图书馆馆长杜希林及相关工作人员共同参加调研交流会。

会上,党委副书记方鸿志与省图书馆馆长杜希林共同为“沈阳工程学院思想文化教育实践基地”揭牌。

杜希林对方鸿志一行人的到来表示热烈欢迎,并对图书馆的基本情况、图书配备、功能布局和特色工作等情况进行了详细介绍。他表示,辽宁省图书馆大力弘扬古籍文化,开展古籍保护与传承特色展,不断挖掘和发扬古籍在文化建设中的意义和价值,定期与社会各部门单位合作,开展特色系列活动,延长闭馆时间,打造“夜读空间”,让更多市民走进图书馆,做到服务“零门槛”,阅读“零距离”。

杜希林指出,辽宁省图书馆是中国共产党领导下建立的第一所大型公共图书馆,有着浓厚的红色基因。希望能够与沈阳工程学院深入交流合作,共同挖掘红色资源,弘扬红色文化。

方鸿志在讲话中介绍了我校历史沿革、教育教学理念、特色专业等基本情况以及“红心向党 技术报国”课程思政教育实践读本——《根脉》。她表示学校高度重视大学生红色文化教育,利用图书馆报告厅和“一站式”学生明德社区等文化育人载体,开展系列红色文化主题活动,弘扬爱国主义精神,增加学生民族自豪感和爱国热情。并希望以此为契机,坚持“走出去”“请进来”相结合,让沈阳工程学院学子走进辽宁省图书馆参加活动,近距离感受红色文化历史,感悟红色文化精神,坚定理想信念,提升个人精神文化素养,不断探索馆校合作新模式。

方鸿志一行参观了辽宁省图书馆内读懂新中国——历史文献里的“十一”主题展。

我校马克思主义学院、学生工作处、图书馆相关人员参加活动。