学校举行2024级新生开学典礼暨军训成果汇报大会

发布日期:2024-09-29 作者:党委学生工作部 文/党委宣传部 摄 点击量:

9月28日,学校2024级新生开学典礼暨军训成果汇报大会在体育场隆重举行。辽宁省军区战备建设局军训办主任潘凯旋,沈北新区区委常委、沈北新区武装部政委李鹏上校,中国人民解放军某部少校参谋张军,中国人民解放军某部上尉连长董志成,全国五一劳动奖章、新中国成立70周年荣誉纪念章获得者、全国劳动模范、国家级电网工匠、吉林省四平供电公司高级工程师、学校84届优秀校友琚永安受学校邀请参加会议。学校党委书记王强、校长王国辉、党委副书记方鸿志、纪委书记郝华、副校长赵琰,党委常委、党委宣传部部长张红,党委常委、党委统战部部长戴建陆出席大会。学校全体中层干部正职、全体辅导员、新生班级班主任、全体2024级新生和部分新生家长代表参加了大会。大会由方鸿志主持。

9月28日,学校隆重举行2024级新生开学典礼暨军训成果汇报大会,党委书记王强出席大会并为承训部队赠送锦旗。

校长王国辉在开学典礼上以“用奋斗激扬青春力量”为题发表讲话

党委副书记方鸿志主持大会

纪委书记郝华宣读《沈阳工程学院关于命名2023-2024学年“于川班”“于川团支部”“展志班”“展志团支部”的决定》

副校长赵琰宣读军训嘉奖令

伴随着铿锵有力的国歌声,庄严的升国旗仪式拉开了军训成果汇报大会的序幕。大会由学生军训团副团长、党委学生工作部部长孙巍主持。

军训成果汇报共分为军事对抗演练、千人匕首防身操、千人格斗术和分列式四个部分,军事对抗演练科目为首次加入学生军训中的新尝试。运动场上,红方进攻人员在火力掩护下,高姿、侧姿、低姿交替匍匐前进,发起多次冲锋,攻克蓝方第一道防线,红方、蓝方在硝烟战火的军事实战中,展示了本次军训中对学生加强军事技术训练、轻武器射击、战术、军事地形学综合训练的效果,这是学校加强国防教育、完善军事训练体系建设的一次创新成果展示。

在随后的千人匕首防身操、千人格斗术演练中,意志坚强、斗志昂扬的沈工程青年们,手手相传起巨幅国旗,让“红心向党、技术报国”的红色基因在手中传递,让鲜艳的五星红旗在手中升起,用“牢记嘱托、强国有我”的铿锵誓言和军姿威武、口号嘹亮、意气风发、矫健有力的分列式汇报向新中国成立75周年华诞献礼。

赵琰宣读了军训嘉奖令;郝华宣读了《沈阳工程学院关于命名2023-2024学年“于川班”“于川团支部”“展志班”“展志团支部”的决定》;王强向承训部队赠送了锦旗;嘉宾和校领导共同为先进集体、先锋寝室、优秀助训教官、军训标兵代表颁奖,并共同为2024级新生代表佩戴了校牌。

学生军训团副团长、党委学生工作部部长孙巍主持军训成果汇报大会,经济管理与法学院院长安玉兴代表全体教师讲话。

全国大学生计算机大赛一等奖、辽宁政府奖学金、沈阳工程学院校长奖学金获得者机械学院机制214班的尚越洋,以610分的好成绩考入我校电力学院电气244班的戴溪格分别作为在校生代表、2024级新生代表在开学典礼上发言。

辽宁省科技厅智库专家、沈阳市能源经济与技术研究中心负责人、应用经济学学科带头人、经济管理与法学院院长安玉兴代表全体教师在讲话中表示,全体教师将坚持“敦本务实、乐教善导”的教风,与同学们一路同向同行,站好三尺讲台,竭尽全力传道授业解惑,并寄语全体新生要学好专业知识,夯实立身之本,用自己的专业积累、实践积累扎根祖国大地,建设美丽中国,做伟大时代的栋梁!

机械学院机制214班的尚越洋、电力学院电气244班戴溪格,分别作为在校生代表、2024级新生代表在开学典礼上发言。

王国辉在开学典礼上以“用奋斗激扬青春力量”为题发表讲话,代表全校师生员工,对刻苦学习、努力拼搏以优异成绩圆梦沈工程的2024级新生表示热烈欢迎。他表示,沈阳工程学院77年的发展历程与办学历程中,始终与党同心同向,以蒋南翔、韩天石为代表的老一辈教育家们守持红色星火,孕育了学校“红心向党跟党走的红色基因”;以一批高水平仿真机为代表的科研成果,孕育了学校在守正创新中“扎根电力、矢志创新的技术报国基因”,成为今天学校“红心向党、技术报国”大学精神和人才培养目标的源头。

王国辉勉励全体新生在求学路上,像在军训中一样,刻苦拼搏、磨砺意志、勇攀高峰,坚定红心向党,积极向党组织靠拢;投身技术报国,积极践行“双碳”战略;永葆奋斗初心,积极投身专业实践和社会实践。贯彻落实习近平总书记勉励青年学子“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高”的重要讲话精神,接续传承“红心向党”基因,厚植家国情怀,胸怀报国之志,坚定不移跟党走,从爱国、爱党、爱社会主义的高度,树牢科技报国志,刻苦学习钻研,用青春的能动力和创造力为国家“双碳”战略助力赋能,努力成长为又红又专又实的应用型高级专门人才,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

开学典礼结束后,学校在运动场举行了“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2024年秋季新生“开学第一课”。

优秀校友典型、红色校史的传承人、讲述人琚永安以“敬业创新,成就无悔人生”为题为全体新生作专题讲座

学校“红心向党,技术报国”课程思政教育实践读本《根脉》一书的优秀校友典型、红色校史的传承人、讲述人、优秀校友琚永安,以“敬业创新,成就无悔人生”为题为全体新生作专题讲座,孙巍为琚永安颁发了沈阳工程学院“红心向党,技术报国”课程思政校外专家导师聘书。

琚永安分享了在学校培养下的自身成长经历,寄语同学们赓续学校“红心向党,技术报国”大学精神和红色基因,坚定理想信念,努力刻苦学习,为人生添彩,为母校争光。