沈阳微控飞轮技术股份有限公司、微控磁悬浮技术(沈阳)有限公司来校开展合作

发布日期:2024-07-14 作者:新能源学院 文/党委宣传部 摄 点击量:

7月12日,沈阳微控飞轮技术股份有限公司(以下简称微控公司)董事长张庆源、总裁李文东、副总裁槐博超,及子公司微控磁悬浮技术(沈阳)有限公司总经理高文明来我校开展校企座谈交流。校长王国辉,副校长赵琰,党委常委、党委统战部部长戴建陆参加座谈。我校分别与微控公司及子公司签署战略合作框架协议,与子公司签署捐资助学协议,会议由赵琰主持。

7月12日,沈阳微控飞轮技术股份有限公司董事长张庆源、总裁李文东、副总裁槐博超,及子公司微控磁悬浮技术(沈阳)有限公司总经理高文明来我校开展校企座谈交流,校长王国辉参加座谈。

会上,王国辉对张庆源一行的到来表示热烈欢迎,对公司推动我校教育事业发展捐资助学表示诚挚感谢。他表示,微控公司作为辽宁省首家高端装备制造业独角兽企业、全球技术领先的飞轮储能系统制造商,研发实力强、成长速度快。我校着力于新型电力系统、清洁能源、储能技术等领域的建设,学科专业与微控公司核心业务高度契合。希望双方利用各自优势资源,依托我校国家大学科技园,携手发展“中试基地”,共同申报重大项目,聚力开展科技创新,协同培育高端人才,积极推动重大科研成果落地,以科技创新助推产业创新,保障能源安全,并联合培养硕博士,培育和发展新质生产力,共同支撑构建新型电力系统。

张庆源回顾了公司发展历程,重点介绍了企业聚焦新型储能赛道,以科技创新塑造发展新优势的情况。他表示,沈阳工程学院文化底蕴深厚,专业特色鲜明,科研人才汇聚。微控公司正处于转型发展的关键时期,希望校企双方在现有合作基础上,积极探索新的合作模式,共同申请建设国家级研发中心和工作站,努力将学校的原始创新优势与企业的转化应用优势结合起来,产出更具竞争力的科技成果,助推产业转型升级。公司将加大对学校的投入力度,助力人才联合培养,联合建设国家大学科技园,共同培养出更多适应产业需求的高层次应用型人才。

副校长赵琰代表学校分别与微控公司及其子公司签署战略合作框架协议,与子公司签署捐资助学协议。

当日下午召开了沈阳微控飞轮技术股份有限公司科技创新项目交流会,与会人员就校企合作机制创新进行研讨,对创新项目进行交流。李文东介绍了微控公司基本情况及与国内其他地区高校开展校企合作共建的成功案例。槐博超对微控飞轮储能产品、微控磁悬浮旋转机械产品、电力调频解决方案和科技创新项目进行了分享。校企双方就飞轮储能及磁悬浮高速旋转机械、交(直)流微网功率型储能应用研究等研发方向的科研合作具体事宜进行了沟通和探讨。

7月12日下午,学校召开沈阳微控飞轮技术股份有限公司科技创新项目交流会,副校长赵琰、相关学院院长参加会议,校企双方就校企合作机制创新和创新项目展开研讨交流。

此次会谈是校企双方合作共建的起点,双方将立足长远发展,协同开展科技攻关,加强人才培养,激发创新活力,及时学习交流,将校企合作走深走实,推动更多高水平高质量合作项目落地,共同助力沈阳市乃至全省清洁能源、高端装备制造业蓬勃发展,为落实国家“双碳”战略、服务辽宁清洁能源强省建设贡献力量。

我校党政办公室、党委学生工作部、产学合作中心、科技处、电力学院、能源与动力学院、机械学院、新能源学院、自动化学院、资产经营管理公司/国家大学科技园相关人员参加会议。