沈阳工程学院召开宣传思想文化工作会议

发布日期:2024-06-27 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,研究部署当前和今后一个时期全校宣传思想文化工作,推动学校宣传思想文化工作高质量发展,6月26日下午,学校在校部420会议室召开沈阳工程学院宣传思想文化工作会议。党委书记王强,校长王国辉,党委副书记方鸿志,副校长王启民,副校长赵琰,党委常委马胜凯、张红、戴建陆出席会议。会议由王国辉主持。

会上,全体参会人员齐唱国歌,并集中观看了“习近平对宣传思想文化工作作出重要指示”的视频。

方鸿志对《沈阳工程学院宣传思想文化工作实施意见》和《沈阳工程学院“三全育人”工作实施方案》进行了解读。

党委宣传部部长张红、校团委书记周舰、党委学生工作部部长孙巍、能源与动力学院党总支书记孙泰鹏、经济管理与法学院党委书记王铁依次作典型经验交流,分享本部门宣传思想文化工作的实践经验、特色亮点和心得体会,为进一步做好学校宣传思想文化工作建言献策。

undefined

6月26日下午,沈阳工程学院宣传思想文化工作会议成功召开。

王强在讲话中,从历史维度、国家维度、高等教育维度、学校维度、学生成长成才维度分析了学校宣传思想文化工作面临的新形势。他指出,只有主动作为,研究新情况、解决新问题,不断创新工作理念、方法和内容,才能跟上时代进步的潮流;只有增强工作的针对性实效性,提高宣传思想文化工作的人性化、亲和力,才能赢得青年赢得未来。

王强在讲话中,从举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象五个方面,明确了学校当前和今后一段时期宣传思想文化工作的主要任务。他指出,一要在示范引领上下功夫、在创新方法上下功夫、在深化转化上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二要压紧压实意识形态工作责任、加强各类阵地管理、强化舆情引导处置,全面落实意识形态工作责任制。三要健全工作体系,推进“三全育人”;抓牢主渠道,上好“大思政课”;建好主力军,把道理讲深、讲透、讲活;持续加强和改进思想政治工作。四要筑牢学校文化根基、推进学校文化溯源、持续打造文明校园,着力推进文明校园内涵建设。五要对内宣传凝聚人心、对外宣传展示形象、媒体融合提升传播力,着力构建新时代大宣传格局。

王强就坚持党的文化领导权,做好学校宣传思想文化工作提出具体工作要求。一是提高政治站位,统一思想认识,落实政治责任。二是坚持守正创新,激发内生活力,提升工作质效 。三是强化责任担当,认真履职尽责,推进高质量发展。

王强强调,实干才能兴校,奋斗就有回报。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平文化思想,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加扎实的作风,锐意进取、守正创新,不断推进学校宣传思想文化工作高质量发展,为建设特色鲜明的高水平应用型大学,助力谱写中国式现代化辽宁新篇章提供坚强思想保证、强大精神力量和有力文化支撑。

undefined

6月26日下午,沈阳工程学院宣传思想文化工作会议成功召开,党委书记王强,校长王国辉,党委副书记方鸿志,副校长王启民、赵琰,党委常委马胜凯、张红、戴建陆出席会议。

王国辉在主持讲话中就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是迅速传达学习,凝聚思想共识。各单位务必高度重视,会后迅速传达会议精神,并通过理论学习中心组学习、三会一课等形式,组织全体教职员工开展学习,切实把思想统一到学校党委的决策部署上来。二是细化工作举措,狠抓贯彻落实。各单位要逐一细化、明确职责,切实将会议精神转化为实际行动,以扎实工作体现贯彻实效。三是加强统筹联动,形成强大合力。要把宣传思想文化工作摆在重要位置,与业务工作同部署、同落实、同检查、同推进,努力形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、相关部门分工负责的大宣传工作格局,全力推动学校宣传思想文化各项工作做出实绩、干出成效,服务学校教育教学,助力学校高质量发展实现新突破。

全体正职中层干部,全体二级学院主管学生工作副书记、辅导员,宣传员、组织员、马克思主义学院教师、网评员代表参加会议。