学校“红心向党技术报国”课程思政课题组赴吉林省送变电工程有限公司开展“红色电力魂脉共传承、访企拓岗协同齐育人”调研

发布日期:2024-06-08 作者:课程思政课题组 招生就业工作处 文/宣传部 摄 点击量:

6月6日,党委副书记方鸿志一行赴吉林省送变电工程有限公司开展“红色电力魂脉共传承、访企拓岗协同齐育人”专题调研活动,党委常委、党委宣传部部长张红陪同调研。吉林省送变电工程有限公司执行董事、党委书记高明仕,纪委书记、工会主席于远志,副总工程师兼组织人资部主任石宇,原吉林送变电公司宣传部部长侯惠春等同志以及5位吉林地区校友代表共同参加座谈交流。

方鸿志一行在高明仕陪同下,共同参观了“吉送‘506之魂’展览馆”。1954年1月27日,220千伏松东李输变电工程(即“506”工程)投入运行,成为我国超高压电网自行设计施工的“新起点”,铸就了我国电网从追赶到超越到领跑的“奠基石”。我校(东北电业管理局技工学校)首批毕业学员300余人整建制参加了“506”工程,与万余名建设者共同孕育了“对党的无限忠诚、对祖国的无限热爱、对美好生活的无限憧憬、对电力事业的无限执着”的“506”之魂。学校“红心向党 技术报国”课程思政课题组成员追寻首届校友足迹而来,采取“行走的思政课”形式,重温满腔热血开创祖国电网建设事业的光辉岁月,传承学校“红心向党 技术报国”优秀传统,为学校落实立德树人根本任务,构建“大思政”工作格局打下坚实基础。参观结束后,双方共同为“沈阳工程学院思想政治教育基地”挂牌。

6月6日,党委副书记方鸿志一行赴吉林省送变电工程有限公司开展“红色电力魂脉共传承、访企拓岗协同齐育人”专题调研活动。吉林省送变电工程有限公司执行董事、党委书记高明仕等一行陪同参观“吉送‘506之魂’展览馆”。

校企双方共同为“沈阳工程学院思想政治教育基地”挂牌

座谈会由于远志主持。高明仕在致辞中表示,作为新中国输变电工程事业的“长子”和“摇篮”,吉林省送变电公司的发展史是一部孕育“铁军基因”筚路蓝缕的奋斗史,是一部始终“只争第一”接续奋斗的奉献史,是一部满怀“四个无限”薪火相传的文化史。1953年,沈阳电校的毕业生来到当时的东北电业管理局送变电工程公司工作,万人会战共同完成了著名的“506”工程施工建设任务,为我国电网建设筑起了一座里程碑。公司愿意与沈阳工程学院在人才培养、电网建设中开展更广泛、更深入的合作,为祖国的电力事业发展贡献更大力量。

吉林省送变电工程有限公司执行董事、党委书记高明仕在座谈会上致辞

党委副书记方鸿志在座谈会上讲话

方鸿志介绍了学校传承红色魂脉,共筑“大思政”育人格局的生动育人实践。学校作为辽宁省内唯一一所以能源电力为主干学科的省属本科高校,近年来立足电力行业,深耕能源领域,扎根辽沈大地,在服务东北振兴、人才培养中取得了不俗的成绩。方鸿志表示,吉林省送变电公司与我校同根同脉,都是1952年创建,双方共同参建完成了我国首条自行设计施工的220千伏超高压线“506”工程的建设,学校对吉林省送变电公司挖掘、传承和弘扬“506”之魂表示由衷地赞叹。希望校企双方能够继承和发扬“506”工程的红色基因,加强人才培育中的交流与合作,实现资源共享、优势互补,共同培养适应现代电力产业发展的高素质技术技能型人才,着力构建均衡、高效、可持续的产学研用关系,共同开创人才引进、培养交流、科研创新、就业实践等各项工作新局面。学校将以此次活动为契机,在人才培养过程中突出实践能力和红色基因教育,提升教育教学水平、思政育人深度和人才培养质量,培养更多的红心向党、技术报国,又红又专又实的能源电力行业应用型人才。

方鸿志代表学校向优秀校友王庚申颁发了“506燃光者”徽章,为参加座谈的校友赠送了《校史长卷》。

5ED2D

党委副书记方鸿志代表学校向优秀校友王庚申颁发“506燃光者”徽章

党委副书记方鸿志为参加座谈的校友赠送《校史长卷》

在座谈中,我校首批校友、吉林省送变电公司早期职工王庚申回顾了参加“506”工程万人大会战的令人终生难忘的岁月,表达了对母校培育之恩的感激之情;校友代表,国网吉林省电力公司建设部副主任倪凤祥、国网吉林电动汽车公司副总经理姜来、吉林送变电公司应急抢修中心主任李洪伟、国网长春供电公司营销部客户服务中心王丽在交流中介绍了自己在送变电一线的奋战经历,回顾了难忘的母校情、师生情。

我校校友在座谈会上分别讲话交流

校企双方共同为“沈阳工程学院就业实习基地”挂牌

座谈结束后,党委副书记方鸿志一行赴参加“506”工程万人大会战的我校首批毕业学员夏欣老人家中看望

学校招生就业工作处副处长范嘉鹏与吉林省送变电工程有限公司执行董事、党委书记高明仕共同为“沈阳工程学院就业实习基地”挂牌。座谈结束后,课题组成员专程赴参加“506”工程万人大会战的我校首批毕业学员夏欣老人家中看望,并为夏老颁发了学校制作的“506燃光者”徽章和《校史长卷》。