学校要闻
首页 > 学校要闻 > 正文

学校召开党纪学习教育第4期读书班暨党委理论学习中心组扩大会议

发布日期:2024-06-07 作者:宣传部 文/摄 点击量:

6月5日上午,沈阳工程学院党纪学习教育第4期读书班暨党委理论学习中心组扩大会议在校部319会议室召开。全体校领导、党委常委、党委委员,部分相关职能部门负责人、二级学院党组织书记以及二级教学单位负责人参加会议。党委书记王强主持会议并讲话。

会前,全体中层干部、专兼职纪检监察干部于6月4日上午在校部420会议室集中观看了《警钟为你长鸣——严明党的纪律》警示教育片。会上,纪委书记郝华领学了《中国共产党纪律处分条例》第二编第八章对违反廉洁纪律行为的处分,与会人员视频学习了习近平总书记对宣传思想文化工作和学校思政课建设作出的重要指示精神,督查巡察办公室主任礼广成领学全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会会议精神以及新修订的《巡视工作条例》。副校长赵琰,党委常委、党委宣传部部长张红,党委常委、党委统战部部长戴建陆,招生就业工作处处长焦阳,新能源学院党总支书记尹常永,基础教学部党总支书记王建成分别围绕相关内容,结合各自分管与负责工作交流学习心得体会。

6月5日上午,学校召开党纪学习教育第4期读书班暨党委理论学习中心组扩大会议,党委书记王强主持会议并讲话。

会议就全校上下学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,推进全面从严治党,加强党的纪律建设和严守廉洁纪律提出三点要求。

第一,提高站位,深刻认识推进学校全面从严治党、严守党的廉洁纪律的特殊重要性。高校使命特殊,肩负着为党育人为国育才的重大使命,是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地;高校地位特殊,是意识形态工作的前沿阵地,必须牢牢把握社会主义办学方向不动摇;高校作用特殊,是科技创新的生力军,在培养创新型人才、建设创新型国家、发展新质生产力上具有不可或缺的作用;高校影响特殊,关系到广大青年学生成长成才,关系到亿万家庭的切身利益。高校的特殊性和重要地位决定了高校更要加强党风廉政建设,全面履行全面从严治党的政治责任。

第二,标本兼治,推进学校全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。一是坚持风腐同查同治,坚决打击以权谋私、团团伙伙、拉帮结派等问题。二是坚决整治师生身边的微腐败问题,把党纪学习教育与专项整治有机结合起来,坚持问题导向,加强专项整治,加强依规治党、制度管党。三是坚持“三不”一体推进,纵深推进不敢腐不能腐不想腐,紧盯廉政风险点,以案促改,以案促治,在学校上下形成崇廉尚洁的校园文化氛围和育人氛围。四是坚持党风校风学风一起抓,坚持严字当头,以良好的党风带校风促学风,营造风清气正、向上向善、教书育人的良好政治生态。五是坚持把师德师风建设摆在突出位置,大力弘扬教育家精神,按照“四有”好老师的要求加强教师队伍建设,加强师德师风建设,加强教育引导,常抓不懈,久久为功。

第三,以上率下,争做遵章守纪、崇廉尚洁的模范。一是做学纪知纪的模范,原原本本学习纪律处分条例,掌握党员干部廉洁用权的行为规范,始终做到公私分明、秉公用权,坚决反对特权思想和特权现象,反对滥用职权、以权谋私,保持清正廉洁。二是做守纪遵守纪的模范,从严从实检身正己,经常性深入自查自省,检视自身不足,用廉洁纪律来校正自身思想和言行,把遵规守纪刻印在心。三是做用纪执纪的模范,要带头敢抓敢管、严抓严管,及时提醒、抓早抓小,坚决查处、绝不姑息,惩前毖后、治病救人,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要结合学校特点,做好分析研判,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持以案说纪、以案说法、以案说德,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。