【深化校企合作 共谋高质量发展】党委书记王强带队访企拓岗促就业

发布日期:2024-05-30 作者:党政办公室 文/图 点击量:

为贯彻落实教育部、省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动要求,进一步促进校企合作,拓宽就业渠道,全力促进毕业生高质量充分就业,近日,党委书记王强带队到大唐辽宁分公司、联美控股开展了“访企拓岗促就业”专项调研,与大唐辽宁分公司党委书记、执行董事冯雁山,联美控股总裁张学森等企业负责人,就深化产教融合、推进协同育人、加强教师工程实践、提升人才培养质量等方面进行交流座谈。

党委书记王强带队到大唐辽宁分公司开展“访企拓岗促就业”专项调研

王强向大唐辽宁分公司、联美控股对我校发展的支持表示感谢,并就我校的校史沿革、办学定位、人才培养、能源电力学科特色、科学研究、招生就业等方面作了介绍。王强表示,近年来,学校积极响应国家“双碳”战略,服务辽宁“清洁能源强省”建设,立足“电、碳、辽”办学特色,积极开展新型电力系统建设、清洁能源、储能技术、能源电力安全等领域的研究,并推进相关科技成果在辽宁实现了转化落地。王强指出,“访企拓岗”是加强校企合作、提高供需对接的重要途径,关系到毕业生的就业质量和未来发展。希望通过此次座谈交流,一方面,深入了解企业用人需求,搭建更加紧密的校企供需对接平台,为学校修订人才培养方案、调整专业结构、推进教育教学改革等提供更多有益参考,为毕业生提供更多优质实习资源和就业岗位;另一方面,持续拓展校企双方的合作广度和深度,聚焦做强“人才链”、做大“产业链”,积极推进在清洁能源建设方面的合作,共同解决企业一线生产中的难题,助力企业低碳转型发展,共同为服务辽宁能源电力产业发展贡献力量。

冯雁山代表大唐辽宁分公司对王强一行表示热烈欢迎,介绍了大唐辽宁分公司的发展历程和近年来在能源保供、清洁能源发展、人才培养等方面的情况。冯雁山表示,沈阳工程学院始终围绕能源电力行业的需求办学,为公司输送了一大批优秀人才,目前很多学生已成为公司的技术骨干和管理精英。校企双方具有良好的合作基础,希望在今后能够进一步加强在人才培养、绿色能源发展等领域的合作,推动促进能源清洁低碳转型、技术攻关和产学研深度融合,实现优势互补、互利共赢,欢迎更多沈阳工程学院优秀毕业生在大唐辽宁分公司就业。

联美控股总裁张学森对企业发展历程、业务布局、人才培养及需求、科研项目及发展规划等方面进行了介绍。张学森表示,当前,能源行业面临前所未有的机遇与挑战,深化产教融合对于企业未来发展、高校毕业生就业都具有重要意义,希望与学校持续加大合作力度,促进校企深度融合、协同育人,携手培养出更多适应产业需求的高级应用型人才。

党委书记王强带队到联美控股开展“访企拓岗促就业”专项调研

开展“访企拓岗促就业”专项行动已经成为学校深化校企合作、拓宽毕业生就业渠道的重要途径,学校高度重视此项工作。此次走访调研,进一步推动了校企精准对接,拓宽了学校和企业的信息沟通渠道,学校将持续深化就业育人,通过提高大学生职业生涯教育水平、推进精准帮扶等措施,千方百计开拓更多就业岗位和机会,促进毕业生高质量充分就业。

党政办公室、教务处、招生就业工作处、能源与动力学院、新能源学院、产学合作中心等相关部门(单位)的主要负责人参加调研。