沈阳工程学院四届二次教职工代表大会胜利召开

发布日期:2024-03-21 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

沈阳工程学院四届二次教职工代表大会于3月20日至21日在图书馆报告厅胜利召开。大会的召开为学校高质量发展提供了新思路,进一步明确了学校今年工作重点和办学方向。全体校领导、党委常委及来自全校各条战线的138名正式代表及98名列席代表参加会议。党委副书记方鸿志主持开幕式和闭幕式。

党委书记王强发表讲话

校长王国辉作学校工作报告

党委副书记方鸿志主持会议

20日下午,随着预备会各项议程的结束,大会开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校长王国辉作题为“担当新使命 展现新作为 凝心聚力推动学校高质量发展取得新成效”的工作报告。首先,他从“全面加强党的领导,管党治党、办学治校能力持续提升”“全面实施‘五项计划’,学校高质量发展”“持续完善现代大学治理体系,全体师生员工共享学校高质量发展成果”三方面全面总结回顾了学校2023年的工作,查找学校发展中的不足。接下来,他对学校2024年工作作出系统谋划:一是全面实施“加强理论武装、提升党建水平、推动事业发展”党的建设三大专项行动,切实增强学校办学动力,以高水平党建引领、推动和保证高质量发展;二是着力打好“提高教学水平、加强学科建设、服务辽宁振兴”高质量发展三大攻坚战,全面提升学校办学实力,坚持走转型发展、内涵发展、创新发展、高质量发展的办学之路;三是用足用好“全面深化改革、加强制度创新、扩大开放办学”内部治理三大关键举措,不断释放学校办学活力,推进学校治理体系和治理能力现代化。最后,他简要介绍了学校《高质量发展新突破三年行动实施方案》的制定背景、起草过程和主要内容。

王国辉号召全体教职员工以主人翁的姿态投身于学校建设发展之中,在学校党委的正确领导下,按照学校《高质量发展新突破三年行动实施方案》的具体部署,精准锚定“建设特色鲜明的高水平应用型大学”奋斗目标,高水平完成学校高质量发展各阶段目标任务,把共识转化为行动,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,凝心聚力谱写沈阳工程学院高质量发展的新篇章!

21日上午,全体代表认真履行代表职责,本着对学校各项事业发展高度负责的态度,围绕《学校工作报告》《沈阳工程学院2023年财务预算执行情况和2024年财务预算报告》《沈阳工程学院高质量发展新突破三年行动实施方案》以及《沈阳工程学院四届一次教代会提案办理情况报告》进行了深入探讨,积极为推动学校各项事业科学发展建言献策。

21日下午,在主席团完成各项审议工作后,举行了教代会闭幕式。大会一致通过了《关于学校工作报告的决议(草案)》《关于学校2023年财务预算执行情况和2024年财务预算报告的决议(草案)》和《沈阳工程学院高质量发展新突破三年行动实施方案》。

党委书记王强发表讲话。他表示,这是一次高举旗帜、团结奋进的大会,吹响了学校高质量发展的集结号;这是一次统一思想、凝聚共识的大会,绘就了学校高质量发展的新蓝图;这是一次真抓实干、狠抓落实的大会,提振了全校教职工推动学校高质量发展的精气神。他就落实今年和今后一个时期重点工作任务,推动学校高质量发展提出三点意见。一是深刻认识学校高质量发展的新形势。深刻认识高等教育在民族复兴中不可替代的战略地位;深刻认识高等院校在辽宁全面振兴中责无旁贷的支撑作用;深刻认识我校发展面临的历史上最难得的宝贵机遇。二是准确把握学校高质量发展的新任务。巩固办学定位,不断加强党对学校事业发展的全面领导;深入结构调整,面向行业企业需求优化学科专业布局;加强创新驱动,以全面深化改革提升学校现代化治理水平;强化内涵特色,不断提升人才培养质量和科技创新能力;提高发展水平,不断释放学校办学活力。三是奋力谱写学校高质量发展的新篇章。强化理论武装、统一思想,在凝心铸魂中汲取奋进力量;发挥制度优势、统一意志,在参政议政中提高学校依法治校水平;坚定发展信心、统一行动,在团结奋斗中营造干事创业的浓厚氛围。

王强要求全体教职员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,昂首阔步新征程,凝心聚力再出发,团结一心谋发展,砥砺奋进向未来,艰苦奋斗、团结奋斗、忘我奋斗、接续奋斗,推动特色鲜明的高水平应用型大学建设迈出新步伐,以学校高质量发展的新突破服务辽宁全面振兴、全方位振兴,以办好人民满意大学的新业绩迎接中华人民共和国成立75周年!

在完成所有议程后,沈阳工程学院四届二次教职工代表大会在全体与会人员铿锵有力的《团结就是力量》合唱声中圆满闭幕。