【喜报】我校戴宪滨、王洪江、张玉艳三位教授获评2022年辽宁省普通高等学校本科教学名师

发布日期:2023-03-29 作者:教务处 文 点击量:

近日,辽宁省教育厅下发了《辽宁省教育厅关于公布2022年辽宁省普通高等学校本科教学名师评选结果的通知》(辽教通〔2023〕55号),经学校申报、专家评审、线上答辩、省教育厅党组会议审议、网上公示,此次共评选出2022年辽宁省普通高等学校本科教学名师154名。我校戴宪滨、王洪江、张玉艳三位教授获此殊荣。

希望广大教师以他们为榜样,不断增强改革创新意识和能力,踊跃投身教育创新实践,全面提升教师育人水平,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

戴宪滨,教授,辽宁省一流本科专业负责人,辽宁省本科优秀教学团队成员,中国电力教育协会专家库成员,辽宁省普通高等学校本科专业评估专家,辽宁省电机工程学会会员,沈阳市科学技术局科技项目评审专家,沈阳市电气工程专业高级技术资格评审委员会成员。

他长期从事电气工程及其自动化专业教学工作,主讲发电厂电气部分等专业课程,致力于电力系统稳定与控制方面的研究工作,三十余年,认真钻研专业理论和教育教学理论,做到德才兼修。他主编出版学术专著2部,高等学校精品规划教材2部;获辽宁省教学成果奖和辽宁省高等教育学会优秀学术成果奖共2项;发表EI论文和中文核心期刊论文10余篇,第一发明人授权发明专利和实用新型专利10余项;主持的项目获辽宁省自然科学学术成果奖1项,沈阳市人民政府专利奖1项,东北电网有限公司科技进步奖1项。

王洪江,教授、硕士生导师,沈阳工程学院学术委员会委员、学科建设委员会委员,沈阳市拔尖人才,沈阳市科技计划项目评审专家。“计算机应用技术”校重点建设学科负责人,辽宁省一流本科专业“计算机科学与技术专业”负责人。他秉承治学优良传统,全身心投入科研工作,主持及参与省市级课题10余项,发表论文30余篇,其中核心论文2篇、SCI论文2篇。承担企业重大横向项目,科研到款额100余万元。

他从事工作20多年,主讲课程《计算机多媒体技术》获批省级一流本科课程,并荣获省教学创新大赛二等奖。在教学工作中,他坚持不懈地进行“两个创新”,一是创新教学方法,紧密结合现代教育技术,重视线上线下融合新型教学模式的构建及教学资源建设;二是创新教学内容,与时俱进,及时满足用人市场和学生的个性化学习需要。他重视学生创新创业能力的培养,以自己主持的科研项目、学生创新创业项目等为载体,引领学生积极开展创新创业活动,指导学生多类比赛获国家及省部级奖励20余项。他爱党爱国、勤奋踏实、严于律己、知行合一,在教学、科研和管理等方面不断进取,全面体现了社会主义新时代高校学者的良好风貌。

张玉艳,教授,博士,自动化专业负责人。沈阳工程学院学术委员会委员、沈阳市仪器仪表学会理事、中国电机工程协会会员。

她兢兢业业,着眼大局,与时俱进,积极投身于专业建设、课程建设、实验室建设和科研工作;主持国家自然科学基金面上项目1项、省级教科研项目7项,申请专利4项,横向课题9项;主持省级课程建设2门,出版教材1部,主持校企共建实验室2个;公开发表论文30余篇,其中SCI检索7篇;获中国电力技术市场协会举办的电力设备管理技术创新成果奖(五星)1项,火电燃料管理智能创新优秀成果(二星)1项;作为主要参与人,获辽宁省普通高等教育本科教学成果二等奖1项、校教学成果奖1等奖1项;指导多组学生参与学科竞赛,获得国家级奖项 2 项,省级奖项6项;积极参与学校组织的教学比赛,先后获得青年教师大赛二等奖,教学质量大赛二等奖。

在一线教学岗位上度过二十个春秋,张玉艳始终坚持“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的工作理念,勤奋刻苦、严谨求实、开拓创新、追求卓越,用自己的实际行动赢得了领导、同事和学生的信赖与尊重。她先后被评为校级优秀教师、校先进科技个人、教学名师、优秀班导师、民主管理先进个人、突出贡献个人、校135工程人才、沈阳市拔尖人才、沈阳市师德先进个人、沈阳市优秀科技工作者等荣誉称号。