【让青春在新征程上书写光荣与梦想】沈阳工程学院校长王国辉为青年学生讲授思政课

发布日期:2023-11-09 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

11月9日下午,校长王国辉在学校党史教育基地以“让青春在新征程上书写光荣与梦想”为题,为新能源科学与工程233、234与储能科学与工程211、212共四个班级的百余名学生讲授思政课。

思政课以“又红又专又实”为引领,从“铭记历史,做沈工程精神的赓续者;立足当下,做又红又专又实的新传人;展望未来,做伟大复兴的追梦人”三个层面展开。

铭记历史,王国辉介绍了学校的历史沿革,讲解了学校前身辽宁商务职业学院“服务人民,红心向党”、沈阳电力高等专科学校“扎根电力、矢志创新、技术报国”的基因与内核,凝练出沈阳工程学院“明德致知,精工博学”的校训精神,“红心向党,技术报国”的人才培养目标。他介绍了学校近年来在招生就业、国家大学科技园发展建设、创新创业等方面取得的瞩目成就,勉励青年学生传承红色基因,坚定报国信念,做“又红又专又实”的新时代沈工程青年。

undefined

立足当下,王国辉从“新时代亟需又红又专又实的应用型高级专门人才”“传承红色基因,积极向党组织靠拢”“刻苦钻研专业知识,打牢技术报国的专业基础”“积极投身实习实践,增强技术报国的实践能力”四个方面为青年学生指明了成长成才之路。他结合大量事例和自身求学工作的亲身经历,勉励青年在大学期间做好身份和思维的转变,提高自我要求,积极投身专业学习和科研实践,做“又红又专又实”的新时代工程师。

展望未来,王国辉向青年学生提出了“红心向党,坚定不移站稳人民立场”“坚守技术报国信念,勇做科技自立自强先锋”的重要要求和深切期待。他重点阐释了科技对经济社会发展的决定性力量,科技自立自强是新时代发展的迫切需要,勉励青年学生积极投身双碳技术创新和数字辽宁智造强省建设,做“又红又专又实”的新时代创业弄潮儿。

undefined

此次思政课密切结合校史校情,在对青年学生进行学业指导的同时积极开展了思想政治引领,将“思政课程”与“课程思政”有机融合。思政课引发现场青年学生的强烈共鸣,大家纷纷表示要学好专业知识,站稳人民立场,加强科研实践,积极创新创业,不负青春韶华,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献沈工程人的力量!