学校举行“名师引航”2023级新生入学教育

发布日期:2023-10-28 作者:党委学生工作部 文/摄 点击量:

10月25日下午,学校“名师引航”2023级新生入学教育之校史校情、学业相关制度解读、创新创业与劳动教育系列专题讲座在大学生活动中心礼堂举行。学校校史馆、档案馆馆长程长辉,教务处副处长赵群,创新创业与劳动教育中心副主任田丰,青年教师赵柏达为全体2023级新生做了三场专题讲座,实现了校史校情教育、学业指导教育、创新创业与劳动教育面向新生的全覆盖。

程长辉围绕原创校史歌曲《燃光者》、原创校史诗歌《沈工赋》的创作过程,图文并茂地与同学们回顾了学校红色发展史与创业史,介绍了学校办学成果、办学特色,并以《沈工程青年说》寄语同学们要主动了解沈工程、认识沈工程、融入沈工程,共建在沈工程生活、学习、奋斗的美好记忆,知校、爱校、荣校、兴校,为学校的发展注入新鲜力量。

赵群结合学校学业相关制度文件,为新生解读了学籍管理、学分获取、绩点获取与本科转专业等规定,鼓励同学们明确学习目的、科学规划学习生活,在沈工程的校园里勤学筑梦。

田丰、赵柏达以学校特色的“专创融合、劳创融合”创新人才培养模式为切入点,向同学们解读了学校相关制度文件中创新创业教育、劳动教育课程体系与学分的获取,鼓励同学们在积极参与创新创业实践、劳动实践与锻炼中储备知识本领,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

学校2023级新生入学教育坚持落实立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,创新形式,丰富载体,以理想信念、学业发展、心理调适、校史校情、劳动教育、校园安全、全面发展七个教育模块为重点设计安排教育内容,“名家引领•名师引航•典型引导•榜样引路”2023级新生入学教育系列活动将持续开展至学期末,进一步帮助新生实现角色转变、开启学业规划、适应大学生活。