沈阳工程学院校领导与新疆塔城地区科技局领导会谈探讨科技援疆项目落地措施

发布日期:2023-10-27 作者:国家大学科技园 文/宣传部 摄 点击量:

10月25日,我校诚邀新疆塔城地区科技局党组书记、驻沈阳招商处处长关海天莅临我校国家大学科技园,就我校科技援疆项目在塔城地区落地开展洽谈。我校党委书记佟刚、副校长王启民参加会议。

会上,佟刚介绍了我校与辽宁省对口支援新疆工作前方指挥部、塔城地区教育局、塔城职业技术学院签订4方战略合作协议以来的工作进展。他表示,学校为加快落实辽宁省党政代表团在新疆考察调研对口援疆时的工作部署,依据4方战略合作协议,召开了校党委常委(扩大)会议统一思想,成立了援助塔城职业技术学院领导小组,明确了任务、方案及路线图。截至目前已完成三项工作,一是帮助塔城职业技术学院完成新专业首轮申报;二是招引沈阳嘉越电力、辽宁万盈农业、辽宁国建质检、沈阳奎昊电力机械、沈阳黑玛科技、沈阳芯嘉科技等驻国家大学科技园企业,意向开拓塔城地区业务;三是两校已联合向塔城地区教育局、外事办申请海外办学项目。接下来,我校将重点推进国家大学科技园塔城分园和能源电力产业技术研究院建设,推进“智慧供热技术”“超高超大空间供暖技术”“生物质粮食烘干技术”等项目在塔城地区推广应用。

王启民详细介绍了拟在塔城地区落地技术的示范情况及经济社会效益。他表示,在“十四五”期间,塔城地区已规划开发风电、太阳能规模各1000万千瓦,已建成投产约20%,可为我校相关技术落地提供广阔的应用场景。目前,塔城地区10万千瓦风电厂职工满额率60%,光伏电厂职工满额率25%,能源电力领域应用型人才供需矛盾突出,极大地限制了塔城地区能源电力行业的发展。我校在能源电力领域的技术、人才储备,符合塔城地区经济社会高质量发展需要。

关海天对辽宁地区多年来给予塔城地区的支持表示感谢,对于我校与塔城地区互利共赢合作充满信心。他表示,新时期,塔城地区经济社会发展要提挡增速,要依靠科学技术、新兴产业和高层次人才,“打基础、立长远”是关键。塔城地区拥有得天独厚的风能、光能等资源,国家战略地位重要,区位优势明显。沈阳工程学院抢抓绿电就地消纳战略机遇,主动打造应用场景、积极推进绿电替代,以新能源开发催生新产业发展,塔城地区科技局将为我校师生在塔城地区创新创业提供便利及必要条件。

学校党政办公室、资产经营管理公司、国家大学科技园负责同志参加会谈。