沈阳工程学院校领导带队赴沈阳理工大学调研学习大学生国防教育工作

发布日期:2023-10-27 作者:党委学生工作部 文/图 点击量:

为进一步提升我校国防教育和学生管理工作。10月24日上午,党委副书记方鸿志带领调研团队赴沈阳理工大学开展调研学习。我校学生工作处、二级学院学生工作副书记、武装部干事参加调研。

沈阳理工大学党委书记宁先圣会见了我校调研团队,党委副书记王继成,学生处、国防教育学院、武装部相关负责同志及相关学院党委(总支)副书记陪同调研并开展交流座谈。

座谈会上,王继成对我校一行的到来表示热烈欢迎,并从发展历史、重大科研成果、大数据赋能、对外合作办学、全民国防教育等方面全方位介绍了理工大学的办学情况和特色优势。

沈阳理工大学学生处处长王大治以“发挥红色资源优势,深耕国防教育实践”为题,从聚焦“一个”兵工文化建设、强化“二级”体制机制保障、凸显“三支”队伍示范效应、打造“一个”特色亮点工作四个方面,详细介绍了沈阳理工大学探索“1231”大学生国防教育新模式工作相关情况。国防教育学院院长兰兰介绍了学校国防教育学院的功能定位、基本职能、建设目标以及教学模式,并围绕学生军事技能训练、全民国防教育战术训练基地建设、大中小学国防教育一体化联盟建设等问题进行了深入交流。

方鸿志对沈阳理工大学的热情接待和国防教育工作的经验分享表示衷心感谢,并介绍了我校发展历程、特色学科建设情况、就业创业的经验做法。她表示,我校秉承“严在当来处,爱在细微中”的教育管理理念,在“红心向党,技术报国”的红色基因下,毕业生的综合素质得到了行业认可。本次调研交流能够深刻感受到沈阳理工大学浓厚的兵工文化氛围和鲜明的国防特色,收获很大。

会后,调研团先后参观了沈阳理工大学大数据中心、兵器博物馆、一站式学生服务中心、全民国防教育基地战术训练场。