我校成功举办2023年信号处理与智能计算国际学术会议(SPIC 2023)

发布日期:2023-10-09 作者:自动化学院 信息学院 文/党委宣传部 自动化学院 信息学院 摄 点击量:

9月24—26日,由沈阳工程学院、沈阳理工大学和辽宁省兵工学会联合主办,沈阳工程学院自动化学院、信息学院,沈阳理工大学信息科学与工程学院、装备工程学院、自动化与电气工程学院共同承办的2023年信号处理与智能计算国际学术会议(2023 International Conference on Signal Processing and Intelligent Computing)在沈阳成功召开,会议采用线上线下相结合的方式举行。大会在沈阳工程学院、沈阳理工大学设有两个同步进行的会场,我校会场设在图书馆报告厅。会议旨在为专家学者、工程技术人员、技术研发人员以及研究生提供学术交流平台,通过研讨学术成果和前沿技术,加速我校计算机科学与技术、控制科学与工程等相关学科的快速发展,增进我校与国内外学术界的联系。

9月25日上午,校长王国辉致欢迎辞,代表大会主办方及组委会对专家和代表的到来表示热烈欢迎和诚挚问候,介绍了学校在70余年的办学历程中始终秉承“红心向党、技术报国”优秀传统,着力培养“又红又专又实的应用型高级专门人才”,以及近年来学科建设成果。他表示,本次国际学术会议为领域内的国内外专家学者搭建了高水平、开放式的交流平台,将推动我校学科内涵式高质量发展,预祝大会取得圆满成功。

随后,东北大学王兴伟教授、中国科学院沈阳自动化研究所祁峰研究员分别以《新一轮科技革命、产业变革与工业互联网》和《太赫兹成像感知技术》为题作主题报告。沈阳工程学院周振柳教授、代钦副教授、姜河副教授、庞新富副教授等先后作主题报告。报告后,校领导及代表受组委会委托,为专家颁发报告证书。

9月25日下午,法国上阿尔萨斯大学 Pascal Lorenz教授、俄罗斯托木斯克理工大学Обходский Артём教授等5位外籍专家线上作主题报告。9月26日,信息学院院长王洪江、自动化学院院长王森等多名专家、学者就信号处理与智能计算、智能生产与控制等专业领域作口头报告。会议期间,与会学者围绕专家报告,开展了富有建设性的对话研讨,拓宽了学术视野。

会议的顺利召开,有利于激发与会者对该领域的兴趣和研究动力,增进国际学术界的交流与合作,推动形成更多有益的合作伙伴关系,有助于增进我校与国内外学术界的联系,为我校能源动力、电子信息专业工程硕士学位授权点申报奠定基础。

本次大会主席为沈阳理工大学校长冯永新教授、沈阳工程学院副校长王启民教授。校长王国辉,副校长赵琰,党委常委、党委统战部部长戴建陆出席大会,党政办公室、学科建设办公室、科技处及相关二级学院负责人,自动化学院、信息学院班子成员和部分教师、研究生参加大会。大会由信息学院副院长任娜主持。