校长王国辉带队赴辽宁工程技术大学调研

发布日期:2023-10-10 作者:党政办公室 文/摄 点击量:

10月8日,校长王国辉,副校长王启民、赵琰,沈阳产业技术研究院副院长程凯文一行赴辽宁工程技术大学,与辽宁工程技术大学党委书记岑松,校长马修泉,副校长荣德生及相关部门负责人进行调研座谈。

岑松对我校一行的到访表示欢迎。马修泉对辽宁工程技术大学的办学基本情况作详细介绍。马修泉表示,辽宁工程技术大学是全国88所国家重点大学之一,拥有4个博士后科研流动站、8个一级学科博士学位授权点、20个一级学科硕士学位授权点、10个硕士专业学位授权点,于2019年入选辽宁省重点建设的10所国内一流大学之列,多年来培养了大批优秀人才,为行业和区域经济社会发展作出了积极贡献。

王国辉就我校总体办学情况、发展定位、办学成绩等作介绍。他指出,沈阳工程学院的前身是成立于1947年的哈尔滨青年干部学校和成立1952年的东北电力技术学校,两所学校于2003年合并组建本科院校沈阳工程学院。学校继承和发扬了红色基因、技术报国基因和鲜明的应用特色,着力培养“红心向党,技术报国”,具有较强专业能力和实践应用能力,积极践行绿色低碳理念的又红又专又实的应用型高级专门人才。毕业生就业率连续多年在全省名列前茅,招生分数不断提高。他表示,辽宁工程技术大学在研究生培养、学科建设、高水平科技成果培育与转化等方面的改革发展经验对我校有着很好的学习和借鉴意义,希望两校能进一步加强沟通交流,在研究生培养、科技攻关、创新成果应用等方面深入推进交流合作,努力实现互利共赢,共同为辽宁全面振兴新突破三年行动和经济社会发展作出积极贡献。

程凯文介绍了“产研院(拨投)+产研投(直投)+盛科创投(基金)”三位一体的成果孵化路径体系,介绍了沈阳产业技术研究院专门为年轻科研人员和青年创业人才设立的“盛科40人才工程”项目,他希望依托高校丰富的科教资源,助力产研院在科技成果孵化上取得更大的成绩。

参会人员就学科建设、研究生培养、科研、科技成果转化、专业建设、工程教育专业认证等工作进行探讨和交流,为进一步开展实质性合作奠定了基础。

我校党政办公室、科技处、研究生部、电力学院主要负责同志参加调研座谈。