【辽疆情深①】沈阳工程学院召开党委常委(扩大)会议专题研究援疆建设相关工作

发布日期:2023-10-10 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

10月9日上午,沈阳工程学院党委常委(扩大)会议在校部319举行。全体校领导、党委常委,相关部门负责人以及各二级学院院长参加会议。会议由党委书记佟刚主持。

会议传达了校领导9月24日赴新疆塔城地区考察及调研情况,向与会人员下发了《沈阳工程学院援助塔城职业技术学院方案》,并就学校下一步对塔城职业技术学院的援助工作设想及具体工作方案进行了交流与研讨。

为深入贯彻落实8月26日习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报关于新疆建设发展的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实8月28日省委书记郝鹏出席辽宁省·新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团对口支援工作座谈会时的讲话精神,以及9月21日第九次全国对口支援新疆工作会议精神,9月23日-28日,党委书记佟刚带队、副校长王启民一行赴新疆塔城地区,先后考察了国家电投集团新疆能源化工额敏公司、三一(塔城)风电设备有限公司、中水四局(塔城)能源装备有限公司、金风科技塔城风电装备产业基地等企业,与辽宁援疆前指、塔城地区教育局、塔城职业技术学院签署四方战略合作协议。

会上,佟刚阐释了对塔城职业技术学院援助的重要意义,分析了塔城地区的区位优势,并重点就接下来在人才培训、我校国家大学科技园分园建设、科研项目等方面的具体工作进行了构想与规划。他表示,沈阳工程学院作为省内以能源电力为主干学科的高校,理应在辽宁省援疆建设,尤其是自治区2023年国民经济和社会发展计划中布局“八大产业集群”建设方面发挥重要作用。塔城地区将风光电产业发展作为推动工业转型升级、加快经济高质量发展的重要举措,全力打造风光电装备全产业链基地,未来在能源电力方面的需求缺口巨大,发展潜力无限。我校的专业发展优势与塔城职业技术学院的需求具有高度适配性,此举必将对双方未来在人才培养、科研教学、学科建设、平台搭建以及国际合作等方面的发展发挥重要作用。

会议审议通过了成立沈阳工程学院援助塔城职业技术学院领导小组的决议。

佟刚强调了援疆工作重要性和战略意义,号召全校相关职能部门和二级学院积极贯彻落实习近平总书记关于新疆工作和对口支援工作的系列重要指示精神,以此次合作为契机,发挥学校的专业特色,找准自身定位与优势,鼓足干事创业的精气神,激发攻坚克难的战斗力,牢记习近平总书记“始终干在实处、走在前列、勇立潮头”的指示和要求,为助力新疆长治久安和经济社会高质量发展作出沈阳工程学院的新贡献!

与会人员纷纷就此次合作及发展计划发表意见和建议,均表达了“走近新疆,抢抓机遇,发挥特色,服务新疆”的信心和决心。