我校第三方职业技能等级认定工作机构 资格申报通过评估审核

发布日期:2023-11-22 作者:继续教育学院 文 点击量:

10月18日,经辽宁省人力资源和社会保障厅评估审核,同意我校开展职业技能等级认定工作。

我校职业技能等级认定机构资格申报工作由副校长赵琰主持推动,产学合作中心支持协调,继续教育学院牵头,会同电力学院、能源与动力学院、自动化学院、信息学院、机械学院、新能源学院、经济管理与法学院、工程训练中心等部门共同完成。日前,已通过中电联评估专家组现场审核。

职业技能等级认定机构评估审核是国家人力资源和社会保障部按照党中央、国务院部署,为适应经济社会高质量发展需要和技能人才工作实际要求而进行的职业资格“放管服”改革,也是为缓解推进中国式现代化建设中技能人才短缺问题所采取的重要举措,意在吸引更多劳动者走技能成才、技能报国之路。

此次通过评估审核,促使我校初步形成了“行业特色突出、专业覆盖广泛”的职业能力培训和评价体系。学校获得28个职(工种)培训资格,其中23个职(工种)最高可以开展1级(高级技师)培训;获得45个职(工种)职业技能等级鉴定评价资格,其中43个职(工种)最高可以开展2级(技师)鉴定评价,覆盖全校97%的专业,广大学生不出校门即可获得高等级职业技能人才证书,为助力学生成长成才,增强就业竞争力,提高就业起点,提升就业待遇,搭建了坚实的平台。

一直以来,学校党委全面贯彻党的教育方针,深入实施教育、科技、人才兴国强国战略,始终秉承“服务电力、服务辽宁,工程教育、应用为本,产教融合、卓尔不群”的办学理念,不断加强高质量发展内涵建设,以提升学生知识应用能力、实践操作能力和技术创新能力为导向,优化教育资源配置,推进人才培养模式改革,促进教育链、人才链与产业链有机衔接,培养了大批具有较扎实的理论基础知识、较强的创新创业意识、突出的专业实践能力的应用型高级专门人才。