【青春盛会】中国共产主义青年团沈阳工程学院第一次代表大会暨沈阳工程学院2023年学生代表大会胜利召开

发布日期:2023-11-24 作者:校团委 文/宣传部 校团委 摄 点击量:

青春,如艳阳下百卉之萌动;青春,如星火汇聚成希望和力量。

11月22日上午9时,中国共产主义青年团沈阳工程学院第一次代表大会暨沈阳工程学院2023年学生代表大会在图书馆报告厅开幕。会场气氛热烈而庄重,主席台上方悬挂着大会会标,鲜艳的红旗分列主席台两侧,正中簇拥的团徽闪耀着熠熠光芒。

本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大、团十九大精神,全面贯彻落实辽宁省第十五次团代会和沈阳工程学院第三次党代会精神,坚定理想信念,心系广大青年,锐意开拓进取,勇于自我革命,团结和带领广大团员青年为建设成为在能源电力行业具有一定影响力,为辽宁全面振兴提供有效支撑的高水平应用型大学贡献青春力量。

共青团辽宁省委副书记葛骁欧,中共辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思想政治工作处处长胡承波,共青团沈阳市委副书记任大林,学校领导、党委常委,部分兄弟院校团委书记出席开幕式。学校相关职能部门负责人,二级学院党委(党总支)书记、副书记、全体辅导员参加开幕式。大会应到正式代表154人,实到152人,符合规定人数。

任大林代表团市委致开幕词,向沈阳工程学院共青团和学生会工作表示认可和鼓励。他希望沈阳工程学院团组织和学生会对标对表党的期望和同学期待,擦亮底色,旗帜鲜明增强政治性;争先进位,矢志不渝锤炼先进性;永葆热忱,锲而不舍提升群众性,不断研究新问题、探索新思路、拓展新途径,扛牢责任担当、开阔眼界格局、迸发潜力希望。他表示,愿沈阳工程学院和沈阳这座城市一起蓄势腾飞,愿同学们踔厉奋发、挺膺担当,为强国建设、民族复兴贡献青年学子的智慧和力量。

葛骁欧代表团省委致开幕词,对大会的召开表示热烈祝贺。他向长期以来关心支持辽宁青年事业和共青团工作的各级领导表示衷心感谢,向各位代表和全校青年师生致以诚挚的问候,对沈阳工程学院共青团工作成绩表示高度认可。他对学校团员青年和各级团组织、团干部提出三点希望:一是胸怀理想、奋发有为,争做志存高远的追梦人;二是心系青年、担当实干,争做勇立潮头的赶考人;三是各级团组织要改革攻坚、狠抓基层,争做走在时代前列的先进组织。他寄语广大团员青年,在辽宁全面振兴新突破三年行动中立足新时代“六地”的目标定位展现更大担当和作为,在强国建设、民族复兴新征程中勇往直前、再创佳绩。

我校党委书记佟刚代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心指导支持我校共青团工作的团省委、省委教育工委、团市委领导表示衷心的感谢,向出席大会代表、全校团员青年和广大学生致以亲切的问候。他对近年来学校共青团工作取得的成绩表示充分肯定,对学校各级团组织和广大团员青年提出三点希望:一是全校团员青年坚定理想信念,锤炼高尚品格,脚踏实地、奋发有为;二是各级团组织保持和增强政治性、先进性、群众性,推进共青团工作开创新局面;三是广大团干部明确职责使命,锤炼优良工作作风,铸就过硬素质本领。他寄语广大团员青年以青春之我、奋斗之我,为沈工程的振兴发展铺路架桥,为沈工程的建设添砖加瓦,让沈工程共青团工作在新征程上焕发出新的光彩,在全面建设社会主义现代化国家新征程上唱响更为嘹亮激越的青春之歌。

学校工会分管日常工作副主席邱相君、辽宁大学团委书记高月分别代表学校群团组织和兄弟高校团委致辞。

校团委书记周舰代表共青团沈阳工程学院委员会作了题为“红心向党引领青春航向 技术报国再启青春征程 团结和带领广大团员青年为建设成为在能源电力行业具有一定影响力 为辽宁全面振兴提供有效支撑的高水平应用型大学贡献青春力量”的工作报告。报告全面回顾了我校共青团工作取得的主要成绩;认真分析了工作中存在的不足;提出了我校共青团未来五年发展的奋斗目标和主要任务。学代会工作报告以书面形式提请大会审查。

大会选举产生了共青团沈阳工程学院第一届委员会委员、沈阳工程学院第四届学生委员会委员和沈阳工程学院第十九届学生会主席团成员。

下午4时30分,闭幕会在图书馆报告厅召开。会上宣布了候选人得票情况和共青团沈阳工程学院第一届委员会委员当选人名单,17名同志当选为共青团沈阳工程学院第一届委员会委员、21名同学当选为沈阳工程学院第四届学生委员会委员、5名同学当选为沈阳工程学院第十九届主席团成员。会议通过了《共青团沈阳工程学院第一次代表大会工作报告的决议》和《沈阳工程学院2023年学生代表大会工作报告的决议》。

我校党委副书记方鸿志致闭幕词。她指出,这次大会的成功召开是沈阳工程学院共青团工作史上浓墨重彩的一笔,是学校共青团工作承前启后、继往开来的一次青春盛会。她对新当选的共青团沈阳工程学院第一届委员会委员表示祝贺,向为学校共青团工作做出积极贡献的团干部、校学生会成员,以及为大会付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢,并向青年朋友们提出三点希望:一是坚定理想信念,做新时代的可为青年;二是练就过硬本领,做新时代的善为青年;三是勇担时代重任,做新时代的敢为青年。

大会伴随着《光荣啊!中国共青团》圆满落下帷幕。

闭幕会后,新当选的共青团沈阳工程学院第一届委员会委员召开第一次全体会议,选举产生共青团沈阳工程学院第一届常务委员会委员7名,共青团沈阳工程学院第一届委员会书记1名、副书记5名。

青春的宣示充满力量,青春的奋斗慷慨激昂。全校各级团组织必将以此次大会为契机,汇聚起强大的凝聚力,团结和带领广大团员青年以意气风发、豪情满怀的姿态,在沈工程发展实践中立新功争先锋,在新时代“六地”征途中勇担当勤作为,在光荣与梦想的远征中,展现出沈工程青年更大的担当和作为。