时代楷模曲建武教授为沈阳工程学院2023级新生作“名家引领”入学教育

发布日期:2023-09-26 作者:党委学生工作部 文/党委宣传部 摄 点击量:

9月25日上午,学校“名家引领·名师引航•典型引路”2023级新生入学教育系列活动暨“全体新生开学第一课”在体育场举行,全国道德模范、时代楷模、全国教学名师、全国师德标兵、最美奋斗者、大连海事大学曲建武教授应邀担任主讲嘉宾。党委副书记方鸿志、全体辅导员、新生班主任、党委学生工作部全体教师和2023级全体新生参加报告会。报告会由方鸿志主持。

报告会首先通过央视短片让师生们了解到曲建武老师的先进事迹。片中展现了以曲建武教授为原型的高校辅导员群体不忘教育初心、牢记育人使命,体现了为引领学生成长成才,付出大爱和至真至美的师者情怀。

两个小时的报告中,曲建武教授以“在青春的赛道上跑出最好的成绩”为题,围绕热爱祖国、热爱中国共产党、坚定理想信念、刻苦学习本领、培养刚毅坚卓品格、锤炼品德修为、遵纪守法、强身健体等方面,为大家上了一堂有情怀、有温度的思政课。曲教授旁征博引、深入浅出,以图文并茂的形式生动讲述了为学生服务、引导学生成长成才的感人故事,阐释了用初心坚守岗位、用爱心感化学生、用真心诠释思想的信仰、大爱与奉献。他勉励同学们要树立人生远大理想,涵养深厚家国情怀,扣好人生第一粒扣子,在大学时光刻苦学习、奋力前行,不负青春时光,不负党和国家的期望。曲老师大爱的精神、高尚的情操、丰厚的学识和敬业的坚守引起师生强烈共鸣,现场掌声不断。

我校优秀辅导员代表,信息学院吴洋和能源与动力学院赵阳代表广大师生为曲建武老师献花。

方鸿志在总结讲话中寄语2023级新生,要把爱国情、强国志、报国行自觉融入实际行动中;勤奋学习、增长本领,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。