沈阳工程学院党委书记佟刚带队赴新疆塔城地区考察并成功签署四方战略合作协议

发布日期:2023-09-30 作者:国家大学科技园 文/图 点击量:

为全面落实党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,深入贯彻习近平总书记关于新疆建设发展的重要讲话和指示批示精神以及习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的要求,落实辽宁省党政代表团在新疆考察调研对口援疆时的工作部署,在辽宁省教育厅和辽宁省对口支援新疆工作前方指挥部的指导安排下,9月23日—28日,我校党委书记佟刚带队,副校长王启民,资产经营管理公司负责人吕亚先、国家大学科技园负责人孙勇一行4人,就高标准参与辽宁援疆项目建设,持续推进教育科技人才“组团式”援助等开展考察调研,取得预期成效。

塔城地区位于我国西北边疆,是国家向西开放的桥头堡,拥有得天独厚的风能、光能等资源,具备发展清洁能源的巨大潜力。新疆正努力实现能源的高效利用和综合利用,加快推进新疆塔城地区的“风光火储一体化”能源生产基地建设,促进资源的优化配置,推动清洁能源的发展和保护生态环境。塔城地区能源资源禀赋和我校的知识技术储备互补性强,对能源电力领域人才及技术需求迫切,地区的经济社会高质量发展为我校人才培养和科技成果转移转化带来新的机遇和广阔的应用场景。

我校作为辽宁省党政代表团在新疆考察调研对口援疆工作之后的首家入塔城地区洽谈合作高校,得到了塔城地区行署高度重视,塔城地委副书记、行署专员阿依丁·托留汗、副专员阿里参加会见。塔城地委组织部副部长、辽宁援疆前指党组成员石少涛,塔城地区教育局党组书记于新英、局长努尔兰·拜期克儿、副局长范毅夫,额敏县委常委、副县长李玉超,塔城职业技术学院党委书记田明、校长陈修佳陪同考察调研。

我校与辽宁省对口支援新疆工作前方指挥部、塔城地区教育局、塔城职业技术学院签订4方战略合作协议。

校领导在塔城职业技术学院调研。

王启民副校长在塔城职业技术学院作专题报告。

校领导在国家电投、中广核额敏风电、国家电投集团新疆能源化工额敏公司考察。

校领导在巴克图口岸产业园调研。先后前往三一(塔城)风电设备有限公司、中水四局(塔城)能源装备有限公司、金风科技塔城风电装备产业基地考察。

我校从2021年4月开始参与辽宁援疆工作,在塔城地区青年教育科技干部培训、塔城地区驻辽科技招商联络处设立、塔城职业技术学院“双创载体”建设等方面取得诸多成效,与塔城地区的各界人士建立起深厚的友谊。接下来,我校将以“四方战略合作协议”为契机,充分发挥在能源电力领域的教育科技资源优势,不断深化两地友好、互信、合作:一是提升塔城地区能源电力领域应用型人才供给能力;二是在我校国家大学科技园框架下,引育推介科技企业、转移转化我校科技成果;三是以塔城职业技术学院牵头,深度参与国家“一带一路”倡议。