学校文化校园智慧校园再升级

发布日期:2023-11-17 作者:党委宣传部 电力学院 网络与计算中心 文/ 宣传部 摄 点击量:

11月15日,党委书记佟刚、副书记方鸿志,党委常委、宣传部部长张红一行先后来到竣工落成的电力文化园和即将投入使用的数字化教育基地,正式举行电力文化园揭牌仪式和沈阳工程学院数字化教育基地启动仪式,方鸿志主持启动仪式。

电力文化园内,党委书记佟刚和电力学院党委书记王隽共同为电力文化园揭牌。佟刚强调,要加强融媒体建设,做好电力文化园的宣传工作,做好校友文化宣传,通过阳光校园等平台向更多师生展示电力文化园的特色和亮点;要将丰富的校园文化融入“大思政课”,不断提升学校“大思政课”的厚度、深度和温度,通过组织电力文化宣讲团,让校园文化走进各个学院,为新生讲解电力文化园的历史和价值,帮助新生更好地了解和认识学校;要充分发挥电力文化园的文化育人功能,让校园文化、学院文化的声音和影响传承下去,培根铸魂、启智润心。

一行人听取了对电力文化园的讲解介绍。文化园以电力文化石为起点,园内包含电力文化墙、电力设备展示区、电力文化浮雕以及休闲展示区等四个主要部分,充分体现了学校的办学理念和特色,紧密融合了电力行业的发展历程和文化精髓,兼具展示、教育、交流、研讨以及休闲服务等多种功能,展现了校园文化和人文精神,为培养红心向党、技术报国、又红又专又实的应用型高级专门人才提供了丰富的文化土壤和精神基石。

数字化教育基地内,网络与计算中心主任刘震详细讲解了基地的建设过程和各项功能,表示基地以智慧教学与演播厅融合为特色,支持多形态的课堂教学,具备承办各类讲座、培训、大赛、演出等功能,并可用作新闻演播实训室。通过灵活设计坐播区、大屏展播区、点评播报区、访谈区、虚拟制作区等,为学生提供实践锻炼平台,为“翻转课堂”和“研讨课堂”提供先进的教学环境。

佟刚强调,数字化教育基地在整合全校媒体资源的基础上,通过“互联网+”、人工智能等技术进行教学数据采集和云端分析处理,立体展示传播教育教学等信息,是学校智慧校园建设的重要组成部分。该基地作为学校对内对外交流最直观便利的窗口,在树立学校良好形象的同时,更能作为课堂教学的延伸,成为校园教育的一个环节。希望大家能够维护好、使用好、利用好,让基地充分发挥教育教学、学生实训和讲座交流等多重功能,并在加强学校信息化建设中发挥重要作用。

未来,学校将持续提升硬件设施与教学设备升级改造,为师生创造更现代、更智慧、更优美的校园文化氛围,发挥校园文化对师生思想浸润的积极导向作用,充分发挥三全育人作用,共同谱写推动校园文化建设,激发文化育人活力,打造优秀校园文化环境、提升全校信息化水平的新篇章。

党政办公室、党委学生工作部、团委等相关部门负责人,以及电力学院、信息学院师生代表参加电力文化园揭牌仪式。党政办公室、电力学院及团委相关负责人参加数字化教育基地启动仪式。