学校党委理论学习中心组召开本年度第16次集中学习会

发布日期:2023-08-21 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

按照党中央及省委关于开好主题教育专题民主生活会的部署要求,8月21日,沈阳工程学院党委理论学习中心组在校部319会议室召开本年度第16次集中学习会,进一步统一思想,深化认识,打牢开好民主生活会的思想基础。全体校领导、党委常委参加会议,党委书记佟刚主持会议。

佟刚领学了《中国共产党章程》,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,对党的建设和组织工作作出的重要指示批示精神;并带领与会同志观看了习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展重要讲话和指示批示精神的相关视频。

校长王国辉领学了2023年习近平总书记关于教育工作的重要论述。

纪委书记郝华领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

党委常委、宣传部部长张红领学了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。

会议指出,教育是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,加快建设教育强国是党中央作出的一项重大战略部署。学校要抢抓发展机遇期,以硕士点申报、学科专业建设、马克思主义理论研究和建设工程为抓手,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学习成果转化,推动学校事业发展。

会议强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是提升广大党员领导干部政治判断力、政治领悟力和政治执行力的有力抓手,是领导班子统一思想、增进团结、改进作风、促进工作的一次良好机会。开好主题教育专题民主生活会既是主题教育检视整改的重要载体,又是确保主题教育成效的重要举措。要聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断深化思想认识,将其贯通运用到主题教育专题民主生活会全过程、各方面。

会议就开好主题教育专题民主生活会,提出四点要求:

一是深刻对照检视问题,认真撰写自我剖析材料。要对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、反面典型剖析等方面,紧密结合自身实际工作进行深刻查摆,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,有针对性地提出改进措施。

二是深入开展谈心谈话,广泛征集意见建议。领导班子成员之间,班子成员与分管单位主要负责同志之间、与本人组织关系所在党支部党员代表之间,要一对一面对面开展谈心谈话,结合主题教育查摆出的问题,开诚布公讲不足,推心置腹提建议,努力把问题谈开,把思想谈通,把意见谈实,把改进方向谈明白,进一步加深理解,增进信任。

三是严肃开展批评和自我批评,真正做到咬耳扯袖红脸出汗。自我批评要正视问题,揭短亮丑,不以讲道理谈体会代替查摆问题,不以班子问题、下级问题代替个人问题,不讲成绩只谈问题,相互批评要出于公心,实事求是,直截了当,开门见山,注重从具体问题表现入手,点出在思想政治作风等方面的危害,指出差距不足。

四是持之以恒抓好整改落实,切实推动学校发展。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,把抓好专题民主生活会问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,构建学校发展新格局,探索高水平应用型人才培养新路径,聚焦基于学科定位的人才引培和师资队伍建设,解决师生员工的实际问题,以主题教育成果赋能学校高质量发展。