【社会实践】沈阳工程学院广大学子在祖国大地上以足迹书写“青春答卷”

发布日期:2023-08-21 作者:团委 文/摄 点击量:

异彩纷呈的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动正在火热进行中,全校295支实践团队紧扣“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”活动主题,在全校各级团组织的指导下,奔赴在祖国大地上,在社会实践中向社会学习、向人民群众学习,并将其内化为心灵养分、外化为行动担当,用脚步丈量祖国大地,用心写好信念坚定的“青春答卷”。

一、聚焦时代主题,点亮希望之灯,照亮青春之路。

学校组建了10支理论宣讲实践团,在五省九地宣传党的二十大精神,依据受众对象的特点,打造三种宣讲课堂形式:在党员活动室里打造“红色课堂”,从英雄人物事迹中汲取奋进力量;在初级中学里,打造“永远跟党走”微团课,以“青言青语”启迪青年思想;在城市社区与乡村,灵活利用“板凳课堂”不限时间、不限地点的优势,把理论宣讲搬进辖区花园凉亭、村舍门前,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

学校打造的百堂“行走的思政课”在沈工程青年的步履中变得生动形象,同学们在寻访辽宁“六地”红色足迹中,赓续奋进力量,肩承热血河山。

支教团的学生们将《习近平的七年知青岁月》带到了支教课堂,与青少年共同找寻青春的基点。《习近平与青年大学生朋友们》亦是社会实践的必读书目,同学们在交流与学习中感受思想“春风”的沁人心脾、领悟奋斗“春潮”的激荡不息。

二、突出奋斗主旨,凝聚民族力量,激扬青春梦想。

102名青年学生通过团中央“创青春”微信平台报名,投身于政务实践、文化宣传、公益服务、企业实践的“返家乡”专项行动中,他们以奋斗之姿深入基层一线,将无私奉献的身影印刻在麦田原野、街边小巷,将青春的印记镌刻在美丽家乡的建设中。与此同时,22名新疆、西藏籍大学生返回家乡开展“民族团结我践行”“推普助力乡村振兴”社会实践活动,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等方式开展民族团结政策知晓度的调研,宣传党的民族政策,组织普通话推广培训,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

为进一步聚焦大学生社区实践计划,各级团组织利用暑期实践契机与乡镇政府、社区、村委会建立大学生社会实践基地,281个团支部的4217名青年投身于乡村和社区中,参与乡村和社区基层治理工作,在实践中贡献青春力量。

三、争做振兴主力,担起时代之责,实现青春理想。

为了让青年学生进一步了解国情社情,从实践中拓宽视野、提高能力、增长才干,学校组建了22支乡村振兴专项实践团,他们先后参观果蔬产业园、养殖场,走进田间地头,了解涉农企业、涉农项目发展状况,调查农业产业结构、人居环境治理。结合调研选题形成高质量调研报告,提出乡村振兴的合理化建议;在城市企业中,同学们深入到企业厂矿,围绕“民营经济31 条”“税收优惠”“融资支持”和“人才支持”等政策进行调研,感受城市营商环境的优化和破解困扰民营经济发展的“玻璃门”“ 旋转门”的实效,激发了青年学生们励志不断锤炼本领,挺膺担当的责任,争当振兴的主力军。

这个暑期,沈工程学子走出校园,走向乡村,走进企业,走入基层,围绕时代背景和社会需求,在调查研究中感悟思想伟力,以青春力量助推振兴发展。不断发挥学科特色和专业特长,在奉献中践行担当,在实践中经风雨、见世面,增强服务社会的本领,以实际行动争做“红心向党 技术报国”的沈工程青年。