我校成功承办辽宁省第二十届职业院校技能大赛教学能力比赛暨班主任比赛

发布日期:2023-08-14 作者:党委教师工作部 文/党委宣传部 摄 点击量:

日前,由省教育厅主办、沈阳工程学院承办的2023年辽宁省第二十届职业院校技能大赛教学能力暨班主任比赛圆满落幕。此项赛事从6月1日开始启动,共经过网络评审和现场决赛两个阶段,全省126所职业院校的1536名教师参加大赛,历时56天。7月26日,大赛闭幕式在我校图书馆报告厅举行,省教育厅党组成员、副厅长高向辉,校长王国辉出席闭幕式。副校长王启民主持闭幕式。

王国辉在致辞中代表我校向省教育厅给予的信任和支持表示衷心的感谢,向在大赛中取得优异成绩的参赛代表队和选手表示热烈祝贺,向所有评委和为大赛付出辛勤劳动的工作人员致以诚挚的谢意!他表示,沈阳工程学院作为一所以能源电力为主干学科的省属本科高校,以培养应用型专门人才为目标。学校聚焦服务国家“双碳”战略、服务能源电力行业、服务辽宁振兴。我校作为具有深厚工科底蕴的本科高校,依托获批的国家级职业教育“双师型”教师培训基地,积极参与职业院校“双师型”教师培养培训。此次承办全省职业院校技能大赛教学能力比赛,是学校深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,全面落实全国职业教育大会精神和省委省政府、省教育厅部署要求的具体举措。下一步,我校将继续发挥传统的学科专业优势,助力职业院校教师成长,培养出更多的“良匠之师”。

高向辉指出,党的二十大明确提出“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。教师队伍是发展职业教育的第一资源,是支撑职业教育改革的关键力量。当前,辽宁正在实施全面振兴新突破三年行动,举办职业院校教师教学能力比赛,是加强师德师风建设,全面提升教师素养,全力推进现代职业教育体系建设改革的重要抓手。要持续推进职业教育“双师型”教师队伍高质量建设,健全教师标准体系,开展教师素质提升培训,不断提高“双师型”教师队伍建设水平。要坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”,充分发挥获奖教师在综合育人、企业实践、教学改革、社会服务和专业发展等方面的示范引领作用,推动职业教育在辽宁全面振兴全方位振兴中展现更大担当作为。

本次大赛涌现出大批职业教育教学实施的优秀案例,充分展示了全省职业教育战线教师队伍高尚的师德师风、良好的精神风貌以及综合的能力素质。下一步,我校将按照省教育厅部署,积极做好入选国赛项目的培育工作,力争在国赛中取得更好成绩。

部分大赛评委专家,各市教育局、省内本科高校、高等职业院校主要负责同志及参赛教师代表参加闭幕式。