沈阳工程学院举办辅导员职业能力提升报告会

发布日期:2023-06-01 作者:党委学生工作部 文/摄 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议要求,切实提升辅导员工作的专业化、职业化水平,5月29日下午,学校辅导员职业能力提升报告会在校部420会议室召开。我校党委副书记方鸿志出席会议,中国高教学会学生工作研究会副理事长,江苏省高校辅导员研究会副理事长王尧应邀担任报告会主讲嘉宾。

报告会上,方鸿志为王尧教授颁发沈阳工程学院辅导员能力提升“领雁计划”校外专家导师聘书。

王尧为全体辅导员作了“如何化解学生教育管理的痛点与难点”专题报告,结合自身深厚的学识与从事教育管理、学生工作的丰富经验,从实践层面出发,围绕当前育人工作中存在的突出问题进行了具体分析,提出了行之有效的解决措施和方法,对辅导员队伍建设及学生管理工作的重要性作了进一步强调,并以自身辅导员的成长故事,勉励参会人员用心付出、用爱诠释、用情浇灌、用功学习,争做新时代高校学生的热心人、知心人和引路人。

报告会后,王尧走访了我校一站式学生事务服务大厅、图书馆和“智慧心理健康教育与学生积极心理体验中心”的场地规划。

各学院党委(党总支)副书记、全体辅导员和党委学生工作部全体教师60余人参加了报告会。

王尧,吉林大学理学博士,南开大学博士后,北京师范大学高级访问学者,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人,二级教授,博士生导师。江苏省数学学会副理事长兼学会党建领导小组组长,江苏省高校辅导员研究会副理事长,中国高教学会学生工作研究会副理事长。曾荣获原国家教育委员会曾宪梓教育基金教师奖、辽宁省高校先进思想政治工作者。长期从事大学生思想政治教育的理论研究和管理实践,主持了江苏省高校哲学社会科学重大思政项目,先后在《中国大学教学》《北京教育》等期刊发表教育论文20多篇,并多次应邀为全国各省市和高校的学生工作队伍做“三全育人”、思政工作和教育管理工作的专题报告。