“书香砺初心,悦读筑未来”

沈阳工程学院开展第十四届校园读书节系列活动

发布日期:2023-04-28 作者:图书馆 文/图 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,促进大学生人文素养提升,营造书香校园文化氛围,推进书香校园建设,图书馆在第28个世界读书日之际,以“书香砺初心,悦读筑未来”为主题,联合党委宣传部、科技处、团委以及学生社团开展了“沈阳工程学院第十四届校园读书节”系列活动。

图书馆联合科技处举办“沈阳工程学院教职工著作成果展”,展出建校以来我校教职工独立或合作编著的书籍。在相关部门、各二级学院和广大教职工的支持配合下,截至目前收集著作212种,其中包括很多优秀著作,如《电机及拖动》被列为“辽宁省职业教育‘十四五’规划教材”及“‘十二五’职业教育国家规划教材”,《电气运行实训教程》《电气电子工程制图与CAD》等多部著作获“辽宁省首批优秀教材建设奖”“辽宁省职业教育‘十四五 ’规划教材”等荣誉,这些著作均在图书馆一楼大厅展出,并将持续到5月10日,欢迎全校师生前来观摩交流!

本次书展是图书馆扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持把开展主题教育同实际工作有机结合的具体举措,展示了我校教职工的教学、科研能力,便于学生加强对专业研究方向、研究内容的了解,为师生带来了一场知识盛宴,同时也丰富了我校图书馆的馆藏,增添了校园的文化气息。

后续图书馆将长期征集教职工著作,不定期进行展出,并永久馆藏珍藏。期待广大教职工的踊跃惠赠。

为建设书香工程,丰富校园文化活动,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,图书馆在四楼、五楼西侧阅读展示区分别举办了“赋能中国 赢跑世界—5G时代开启”科技主题书展、“我在工程学院读书”文学主题书展,满足不同读者的阅读需求。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。阅读是滋养心灵、培育文化自信的重要方式,图书馆致力于将富含科技元素信息与富有文学经典魅力的书籍推荐给读者,传递积极向上的精神力量,助力读者开拓眼界,增长才干,厚植爱国主义情怀,坚定文化自信!

4月23日,图书馆联合校团委在学校四食堂南侧小广场举办了沈阳工程学院首届读书秀活动,校团委广播站、书桥部、读者协会、墨香社的学生代表共同为师生奉上了一场别开生面的读书活动。广播站的同学们用精彩的朗诵表达了对阅读的赞美与热爱。

活动期间,图书馆的老师和学生工作人员向现场读者发放了精美小礼品。活动的最后阶段,历届沈阳工程学院书法大赛获奖同学以及墨香社优秀社员挽袖运笔、泼墨挥毫,根据需求为同学们定制专属书签、扇子,现场一时书墨飘香,热闹非凡。

据悉,“智信杯”辽宁省普通高校大学生信息素养大赛、辽宁省中科杯“青春筑梦 强国有我”主题教育活动、第二届可知数字阅读节、“‘博看杯’读来读往 春日有‘阅’”读书积分挑战赛、“超星杯”名家名著知识问答挑战赛等多个活动持续进行中。图书馆也将陆续推出“方寸世界蕴书情”书签DIY活动、一日馆员体验活动、“书香致远 韶光共读”朗诵比赛、“献礼二十大”主题征文活动、数字资源活动日、“科技之光 人文之美”主题征文活动、环球英语在线知识争霸赛等读书节系列活动,欢迎广大师生读者参加。