学校召开应用型拔尖人才培养模式研讨会

发布日期:2023-05-04 作者:创新创业教育中心/劳动教育中心 文 /党委宣传部 摄 点击量:

为推进我校创新创业教育深入开展,探索应用型拔尖人才培养模式,4月25日,学校在9-3/4创客空间(学校创新创业教育基地)召开了应用型拔尖人才培养模式研讨会,特别邀请国家万人计划教学名师、重大课题首席专家张耀辉教授出席会议并开展研讨。研讨会由校长王国辉主持。

能源与动力学院副院长潘宏刚以“集控运行‘专创融合’教育模式探索与实践”为题,介绍了集控运行“专创融合”教育模式建立背景、构建思路、实施举措、主要成效及未来发展规划,对学院采用“五个维度”协同驱动专创融合培养,提升了学生专业技能创新能力和创建实践班毕业生能力追踪机制等情况进行说明。

信息学院院长王洪江以“‘思创引领、专创融合、科创支撑’三创融合的人才培养模式构建与实践”为题,分享了学院将专业课程与计算机设计大赛、“蓝桥杯”等创新性竞赛相融合,引入商业策划、知识产权保护等创业性知识,依托“华为ICT产业学院”开展学科专业建设、人才培养、技术研发、学生创业等创新实践的“教赛研一体、科教创贯通”专创融合路径。

交流阶段,张耀辉教授与参会人员围绕“创新创业教育和专业教育落脚点在人才培养,如何增强学生社会责任担当,做好拔尖型人才培养”“如何结合专业引导学生创业”“如何依托通识教育,实践教育,创新创业教育,促进拔尖人才培养”等问题进行了深入探讨。张耀辉教授提出,要培养学生敢于提问题,以问题驱动,激发学生创新思维,培养合格学生,通过“科创融合”转化教师科研成果,培养拔尖人才。他指出,创新创业的素质在思维中,要借助通识教育、实践教育、创新创业教育建立校园文化生态。要鼓励师生共创,丰富教学案例,并进行总结推广。

王国辉在总结讲话中指出,本次研讨会是一次有针对性有高度的思维碰撞。我校要着力培养卓越工程师,持续打造“科创融合”的创新创业教育升级版,培养学生的科学思维,让科学思维与创新创业相结合,鼓励教师创业,进而带动学生创业;推进基于专业发展的“科创融合”,促进科研成果转化,推动人才培养登上新台阶;培养“红心向党、技术报国”的应用型技术人才,将优秀毕业生的事迹编写成教学案例,向在校学生推广学习。学校要建立东北高等学校的文化飞地,建立独特的文化氛围,培养创新创业文化思维,各二级学院要结合自身专业特色建立文化理念引领学院发展。

教务处、创新创业教育中心和二级学院相关负责人出席会议。