我校举办“艾滋病防治”知识演讲比赛

发布日期:2023-12-06 作者:校医院 文/宣传部 摄 点击量:

今年12月1日是第36个“世界艾滋病日”。为贯彻落实党的二十大精神,全面推进《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,进一步做好我校艾滋病防治工作,普及预防艾滋病知识,增强大学生自我保护意识,校医院联合团委、学生处等部门,于11月29日和12月1日举办了青春红丝带校园行“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”大学生艾滋病防治知识演讲比赛初赛。比赛由校医院、校团委以及学生工作处的教师担任评委。

比赛特别邀请沈北疾控、中国医科大学的专家和老师作为嘉宾到场。沈北疾控的专家们针对学生们提出的“艾滋病”诊治问题做了现场解答。中国医科大学的老师就参赛选手的表现和演讲内容进行了点评和指导。

本次比赛共有来自11个学院的42名选手参赛,现场200余人观摩比赛。选手在赛前准备充分,以专业数据做支撑,翔实资料做依据,配以精美的PPT,为现场观众进行了艾滋病防治教育。经过激烈角逐,最后评出一二三等奖4名,纪念奖4名。

进入决赛圈的8名同学组成“工程学院艾滋病防治宣讲团”,将从中选出2名优秀选手代表我校,参加辽宁省高校艾滋病防治知识演讲比赛。

大学生既是艾滋病毒的易感人群,又是抗击艾滋的中坚力量。多年来,学校高度重视艾滋病的校园防治工作,校医院通过各种形式进行艾滋知识的宣传教育,以宣教活动普及防艾知识,提高大学生对艾滋病防治知识的知晓率。

党委宣传部、网络与计算中心、各二级学院等单位师生给予此次活动大力支持和帮助。