沈阳工程学院举办“反诈防骗 校园先行”2023年校园反诈主题讲座

发布日期:2023-04-13 作者:团委 文/图 点击量:

为进一步提高我校师生的反诈防骗意识,增强对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力,由团沈阳市委和校团委共同主办的“反诈防骗 校园先行”沈阳工程学院2023年校园反诈主题讲座于4月11日在大学生活动中心礼堂如期开讲,千余名师生参加活动。

校团委创新性采用了“访谈式”讲授方式,邀请中央电视台《法律讲堂》节目主讲人、沈阳市律师协会律师张蕊作为主讲嘉宾,在访谈交流中阐述电信诈骗的主要类型与特征,并结合实际案例重点讲解网络游戏产品虚假交易类、冒充熟人类、虚假购物类、刷单类等师生们最容易遇到的诈骗形式。互动环节,张蕊向师生们普及帮信罪和“两卡”犯罪的界定及注意事项,提醒广大师生注意自身信息安全,提高辨别能力,并与现场师生共同诵读了反诈顺口溜,让广大师生在生动活跃的氛围中深入了解反诈知识。

同学们纷纷表示,此次反诈宣讲活动形式新颖,案例贴近生活,具有典型性,大家在提高自身防骗意识的同时,也愿意投身到校园的宣讲行动中,筑牢反诈防骗的校园“防火墙”。未来,校团委将充分发挥桥梁纽带作用,依托学生会组织、团支部、社团等,持续构建内部多面化、载体多元化、形式多样化的反诈宣传教育体系,做好校园反诈防骗的“宣传员”。