【主题教育·建新功③】以爱润心 以心赋能——沈阳工程学院以主题教育促进学生身心健康全面发展见实效

发布日期:2023-05-26 作者:党委学生工作部 文/党委宣传部 摄 点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示批示精神,进一步加强和改进我校学生心理健康教育工作,值此“5·25”心理健康日之际,学校在图书馆报告厅举行大学生心理健康节开幕式暨大学生心理健康教育职业能力提升论坛活动。党委书记佟刚、党委副书记方鸿志出席活动,辽宁省高校心理健康教育委员会常务理事、渤海大学心理健康教育中心主任李红霞受邀担任论坛主讲嘉宾。

开幕式上,党委学生工作部部长孙巍宣读了《关于举办沈阳工程学院2023年“5.25”大学生心理健康节活动的通知》。她表示,学校大学生心理健康节在持续推进“关爱心理绿丝带行动工程”深入实施的同时,还将组织召开“尊重生活 感悟青春”心理健康主题班会,举办“心向阳光 拥抱健康”校园心理情景剧大赛、“热爱生命 激昂青春”心理趣味运动会、“妙笔绘心 筑梦青春”心理漫画作品征集大赛、“我爱我家 最美青春笑脸”心理摄影大赛等五项主题活动。活动涵盖心理教育能力提升、生命教育、感恩教育、运动健心、绘画健心等多个方面,以“携手共育心,相伴共成长”,呵护大学生身心健康成长。

方鸿志为辅导员代表、优秀班主任与心理健康任课教师代表发放了我校在深入走访调研东北大学、辽宁石油化工大学、辽宁工程技术大学、大连海事大学、大连交通大学、大连医科大学等6所高校心理健康教育中心建设及心理健康教育工作开展情况基础上,结合实际编制出台的《沈阳工程学院学生心理危机预防及干预工作指导手册》。

会前,渤海大学与我校结成“关爱心理绿丝带行动”联盟高校,旨在共同促进大学生心理健康教育研究、心理育人等,为学生心理健康保驾护航。佟刚在开幕式上为渤海大学心理健康教育中心主任李红霞颁发了沈阳工程学院“关爱心理绿丝带行动工程”联盟高校徽章与校外专家导师聘书。

论坛活动环节,李红霞教授以“高效谈心谈话技巧—焦点解决短期治疗在辅导员谈心谈话中的应用”为题作专题讲座,从心理学角度,结合自身的工作经验以及内容丰富的谈心谈话案例,为与会教师作了专业扎实、实操性强,可广泛应用于学生工作的谈心谈话技巧、技能的专业授课,为辅导员、班主任、心理健康任课教师提升心理健康教育与思想政治教育的能力、本领提供了指导与帮助。

下午,在学校心理健康教育中心团体辅导室,李红霞教授为全体辅导员作了“认识自我 成就自我”的心理健康团体辅导。

各学院党委(党总支)书记、副书记,全体辅导员、2022年度优秀班主任代表、心理健康任课教师代表120余人参加了活动。