【润心讲堂】大国工匠方文墨对话青年让青春在技术报国之路上绽放光彩

发布日期:2023-05-25 作者:团委 文/宣传部 摄 点击量:

为进一步厚植我校青年学生“红心向党”的信念根基,激励青年学生走“技术报国”之路,努力成长为又红又专又实的应用型高级专门人才,5月24日晚,“润心讲堂”在大学生活动中心礼堂开讲。学校党委副书记方鸿志出席活动,全体专职团干部和千余名大学生共上一堂思政课。

此次活动邀请“大国工匠”、航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司首席技能专家方文墨担任主讲嘉宾。方文墨以“产业报国 航空报国的追梦人”为题,用朴实幽默的语言、生动的事例,讲述了自己从一名普通技校毕业生成长为大国工匠的奋斗经历,为青年学生上了一堂生动的思政课。他讲述了自己在青年时期对党的热爱,以及不断追求技术进步、服务国家航空事业的奋斗历程,并结合当前国家发展的形势和机遇,分析了我国科技创新的现状和面临的挑战。他表示,作为技术人员要始终坚持“红心向党”的信念,把技术创新作为服务国家和人民的根本任务。他的讲述流露出对技能的执着与坚持,表达了用实际行动践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,无怨无悔地用扎实超群的技能为我国航空事业无私奉献的拳拳之心。他勉励大家秉持正确的价值观,追求真理和进步,勇于创新和探索,以实际行动争做“红心向党 技术报国”的新时代沈工程青年,为全面服务辽宁振兴发展而不懈奋斗。

现场同学纷纷表示,将以“大国工匠”方文墨为榜样,不断追求卓越,勇担重任,努力学习专业知识和技能,努力成为辽宁振兴发展的坚实力量,为国家发展和民族复兴作贡献。

方鸿志代表学校向方文墨颁发了沈阳工程学院“润心讲堂”校外思政导师聘书。

“润心讲堂”是学校为贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要指示精神和学校第三次党代会精神而打造的思想交流平台,通过邀请校领导、知名学者、榜样人物等与学生深入开展面对面交流、座谈,分享亲身感悟,启智润心,助力学生成长成才。