学校开展“规划未来、成就梦想”就业指导系列主题讲座

发布日期:2023-05-12 作者:招生就业工作处 文/摄 点击量:

为进一步贯彻落实《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》要求,深入开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人活动。招生就业工作处主办的“规划未来、成就梦想”就业指导系列主题讲座于5月10日下午在图书馆报告厅举行。邀请“大国工匠”、来自航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司的首席技能专家方文墨做讲座。全校300余名学生聆听了讲座。

方文墨以“从文墨精度到大国工匠”为主题,用朴实幽默的语言、生动的事例,讲述了他从一名高级技工学校的普通毕业生成长为技能大师的奋斗经历。方文墨通过现场演示,对两个表面粗糙的毛坯金属元件进行高超锉削打磨,达到可以承受4吨拉伸力的“真空吸附”效果,以“文墨精度”展示出大国工匠的风采,赢得阵阵掌声。

方文墨用对技能的执着与坚持践行着劳模精神、劳动精神、工匠精神,无怨无悔地用扎实超群的技能为我国的航空事业无私奉献,成为一名产业报国、航空报国的追梦人。

本次讲座通过先进模范人物的示范引领,以面对面与学生交流互动的形式,讲好工匠故事、厚植工匠文化,引导学生认真感悟工匠精神内涵,规划好自己的人生成长路,树立正确的就业价值观。

方文墨,航空工业首席技能专家,高级技师,方文墨班班长;全国青联副主席、辽宁省政协委员、辽宁省青联副主席;以一线工人身份兼任航空工业集团有限公司工会副主席、共青团沈阳市皇姑区委副书记、沈飞公司团委副书记。曾获“中华技能大奖”“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“全国最美职工”“中国青年五四奖章”“全国青年岗位能手”等100余项荣誉称号,是国家级“方文墨技能大师工作室”领衔人,享受国务院政府特殊津贴,并以自己的名字命名了行业加工公差的“文墨精度”,多次被中央电视台新闻联播、“大国工匠”纪录片等央媒栏目宣传报道。作为劳动模范代表和优秀青年代表,他曾于2013年5月4日和2016年4月26日两次受到中共中央总书记习近平的亲切接见。