科技园与省国建质检研究中心有限公司开展产学研合作

发布日期:2023-06-02 作者:国家大学科技园 文/宣传部 摄 点击量:

5月31日,沈阳辉山经济技术开发区副主任王晓宇,沈北新区科学技术局局长赵国良、副局长臧宝东一行5人莅临我校国家大学科技园,为校企共建的“(煤电)碳核查检验检测协同实验室”授予“沈北新区产学研合作基地”牌匾。辽宁省国建质检研究中心有限公司总工程师周大勇,我校校长王国辉,科技处、新能源学院、应用化学科研团队、驻园企业等负责人参加会议。会议由校党委常委、统战部部长戴建陆主持。

会上,王晓宇对我校服务区域经济社会发展所作出的贡献给予充分肯定,就我校国家大学科技园整合沈北优质科教资源、凝练专业特色、增强示范效应、提升社会美誉度、推进全国绩效排名等提出建议。

王国辉介绍了我校办学历史和发展成就。他表示,学校将集中力量落实好《辽宁全面振兴新突破三年行动方案》,积极推进科技园开展中试基地和博士后工作站建设,将科技园打造成为辽沈地区高精尖能源电力企业技术研发平台和科技成果中试转化服务平台。

周大勇结合国建质检中心的主要业务板块,介绍了国家及辽宁省碳排放分布及政策走向及公司发展规划。

我校应用化学科研团队负责人董颖男副教授结合我校应用化学专业设置和发展情况,重点介绍了协同实验室共建情况,以及对我校应用型人才培养的重要作用。

我校国家大学科技园总经理孙勇与辽宁省国建质检研究中心有限公司总经理刘晶签订《(煤电)碳核查检验检测协同实验室仪器设备共享合同》;我校新能源学院院长高庆忠与辽宁省国建质检研究中心有限公司总经理刘晶签订《沈阳工程学院新能源学院-辽宁省国建质检研究中心有限公司产学研战略合作协议书》。

王晓宇和王国辉共同为沈北新区产学研合作基地揭牌。

“(煤电)碳核查检验检测协同实验室”是在省重要技术创新与研发基地建设工程中心企业科技创新“多链融合”沈北新区服务团的推动下,2022年9月,由辽宁省国建质检研究中心有限公司和我校协议组建,转化了我校3项专利技术,沈阳工程学院大学科技园有限公司代表学校持有国建质检公司3%的股权。该协同实验室已获得国家检验检测机构(CMA)授权,固有检验检测设备100余台套,协约我校检验检测设备19台套,实验室设备总值达到600余万元,累计服务辽宁能源冶炼等企业万余家次,2023年营业收入有望突破1000万元,计划在辽宁股权交易所挂牌。由于该协同实验室良好的成长性、服务性和示范性,被沈北新区科学技术局授予“沈北新区产学研合作基地”,全区仅有4家单位获得此项殊荣。