沈阳工程学院沉浸式“模拟法庭”让青年学生接受一堂生动的反诈教育

发布日期:2023-10-13 作者:团委 文/摄 点击量:

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步普及法律常识,增强学生的法制观念,强化学生的防范电信网络诈骗意识,筑牢反诈“防火墙”,10月12日晚,由校团委主办的“法治护航青春 守法助力成长”沈阳工程学院大学生普法“模拟法庭”在大学生活动中心礼堂“开庭”,辽宁勋政律师事务所主任单治及其团队和我校法学专业的8名学生联袂开展“模拟法庭”活动。学校第八期青马班学员和部分工科专业的学生参加活动。

“现在开庭!”随着法槌的敲响,这场别开生面的“模拟法庭”正式拉开帷幕。“庭审”现场模拟了一起信息网络犯罪活动罪的审判过程,被告人利用境外电话卡冒充某金融客服对受骗人实施诈骗活动。控辩双方举证、质证,激烈交锋,被告人认罪悔罪,真诚反省,全景式再现了真实严肃的“庭审”现场,让青年学生们感受法律的威严神圣。

“庭审”结束后,现场观众围绕着帮信罪和法庭中不同角色职责等内容进行了提问,单治在总结发言中提醒广大同学要时刻注意防范形式多样的电信诈骗,学会运用法律维护自身合法权益,争做新时代遵法守法的好青年。

此次沉浸式“模拟法庭”是我校团组织在普法宣传、反电信诈骗教育的新探索,旨在通过创新载体带领广大青年一同营造知法、守法、懂法、用法的浓厚氛围,绘就“法治中国”的青春画卷。