《烽火战歌》在辽宁省第九届大学生戏剧节展演中演绎磅礴与壮美

发布日期:2023-10-12 作者:校团委 文/宣传部 摄 点击量:

由辽宁省文学艺术界联合会、辽宁省教育厅、共青团辽宁省委员会共同主办的辽宁省第九届大学生戏剧节展演沈阳工程学院专场演出于10月11日下午在大学生活动中心礼堂精彩呈现。辽宁省文联党组成员、副主席武雪梅莅临比赛现场,辽宁省文旅厅原副巡视员、研究员孙浩,辽宁省剧协副主席、辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)副院长、一级演员齐昕欣,辽宁省剧协副主席、沈阳市艺术研究所副所长、研究员郑永为担任大赛评委。我校党委书记佟刚,党委副书记方鸿志,副校长赵琰,党委常委马胜凯、张红、戴建陆与相关职能部门负责人、全体专职团干部和千余名青年学生共同观看演出。

本次大赛我校选送的话剧《烽火战歌》,是以辽宁作为新中国国歌素材地为创作基础,讲述了作曲家聂耳慰问抗日义勇军的故事,再现了在战火纷飞中抗日英雄们的家国担当。作品从创作、排演历时三个月,主创团队与信息学院语韵话剧社的演员迎难而上,一次又一次打磨细节,始终保持对舞台艺术最赤诚的精神信仰和最热烈的精神追求,为《烽火战歌》注入了澎湃激情和青春动能,最终向评委与观众们呈现出磅礴与壮美的演绎效果。演出接近尾声,台下的掌声经久不息,观众们为话剧中所展现出的家国情怀而振奋不已。

《烽火战歌》是我校团组织寻访、学习、传承辽宁“六地”红色文化的重要成果之一,通过前期“行走的思政课”,青年人深入辽宁各地为剧目的创作积累了大量素材,充分发挥了辽宁“六地”红色文化育人功能。本场演出不仅是一场比赛,同时是一次生动的开放式团课,让学生们在沉浸式观演中坚定文化自信,赓续红色血脉,深刻体悟时代的感召,坚定成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代沈工程青年。