润心讲堂‖一堂有温度有情怀的校史课

发布日期:2023-07-15 作者:团委 文/摄 点击量:

为切实推进主题教育成效,引领沈工程青年“知校情、明校史、筑校魂”,引导青年学生从红色校史中汲取奋进力量,打造校史文化育人的浓厚氛围,7月13日上午,校团委邀请学校档案馆馆长程长辉在图书馆报告厅开展第五期《润心讲堂-校史歌曲<燃光者>首映及歌词释义》。党委副书记方鸿志出席活动,《燃光者》主创团队、全体专职团干部、第八期青马班学员及学生代表300余人现场聆听了分享。

程长辉以原创校史歌曲《燃光者》的创作背景、创作过程为话题点,讲述了沈阳工程学院的发展历程,她娓娓道来,将推动学校发展过程中的每一位杰出人物比喻为“燃光者”。通过歌词释义讲述校史中的重要历史事件,依托音乐旋律颂扬了学校的红色基因,全景式地展现了沈工程人技术报国的责任担当,她的讲述是一堂有温度、有情怀的校史课。

校史是学校立德树人生动的“教科书”,凝聚着沈工程的文化精髓,与会师生表示,要将校史作为启智润心、培根铸魂的“营养剂”,树立起“红心向党 技术报国”的信念,不断追求卓越,传承沈工程的优良传统,努力成为服务辽宁振兴发展的坚实力量。