校领导应邀在全国电力工程(企业)协会第十三届年会上作主旨演讲

发布日期:2024-10-20 作者:科技处 文/图 点击量:

10月16日-18日,主题为“绿色电力 共绘蓝图”的全国电力工程(企业)协会第十三届年会在辽宁沈阳召开。国家能源局东北监管局局长郭建宇,国网辽宁省电力有限公司总经理唐如海,中国电力企业联合会党委委员、中国电力建设企业协会会长王思强,中国电力企业联合会监事长潘跃龙,中国电力设备管理协会副秘书长张建平等领导嘉宾出席了会议。来自全国28家电力工程(企业)协会的会长、秘书长、辽宁省电力工程协会会员企业代表等行业相关人员共计150余人参加会议。

我校副校长赵琰受邀出席大会,并围绕“新型虚拟电厂关键技术分析及应用场景展望”作主旨演讲。他表示,在国家“双碳”战略实施下,电力系统将演化为高比例新能源接入的新型电力系统,给基于传统源网荷架构的电力系统运行稳定、质量、平衡等方面带来巨大挑战,对系统灵活调节能力要求越来越高。虚拟电厂作为一种新型的电力资源管理和优化方式,其社会效益在于打造用户共建、共治、共享的新型能源生态系统,优化资源配置,以更清洁、更低碳的方式推动能源转型,同时,不仅能够为企业和用户带来直接的经济效益,还能够促进电力行业可持续发展,具有重要的战略价值和广阔的发展前景。