【敦本务实 乐教善导②】不言春作苦 不问桃李香 只为春风化雨忙——记自动化学院教师陈晓红

发布日期:2024-10-17 作者:自动化学院 文/图 点击量:

2024年全国大学生电子设计竞赛(TI杯)辽宁赛区已落下帷幕,我校勇夺一等奖4项,二等奖1项,取得本项赛事上的历史性突破,向全省高校展现出了我校师生的良好风貌。但有那么一个人,颁奖名单上未见她的名字,可她的故事同样动人。这次,我们把目光聚焦在这位幕后英雄身上。

陈晓红,自动化学院办公室主任,本次电子设计竞赛背后的“护航人”,她以饱满的热情投入到赛事服务中,以最佳状态护航技能竞赛,为我校在竞赛中斩获佳绩、绽放璀璨保驾护航。日常工作中,她事无巨细、事必躬亲,兼顾学院工作的同时又积极服务竞赛,经常顾不上休息就投入到备赛中。她的脸上总挂着黑眼圈,但从不叫苦,反而乐在其中。谈到工作的辛苦,她总是说得很少;谈到取得的收获,她脸上却总是洋溢着兴奋。本次大赛备赛前夕,她连续多日不停歇地走访各大电子市场和专业店铺,比较不同品牌、型号产品的性能参数及评价,只为确保本次电子设计竞赛中电子元器件、焊接工具、测试仪器等竞赛必需物资高度达标。备赛中,为保障学生良好的备赛空间和休息环境,她毅然决定将参赛的十名学生接到自己家中居住,家人也非常支持,她的家成了学生们的训练营地,客厅里摆满了测试设备,气氛紧张却又温馨。她联同我校自动化学院专业竞赛指导教师,担任比赛的技术支持。在她的帮助下,学生们学会了如何运用所学知识进行创新思考,将理论与实际相结合,形成了可行性方案设计。本次大赛的筹备工作复杂曲折,是她以夜以继日的努力最终在颁奖名单上勾画出了学生姓名的每一个笔画。

作为我校科创指导教师骨干,陈晓红深度参与学院创新创业工作,协同自动化学院领导、教师组建“自动化学院科创班”“零壹青年红色卓越工程师强化班”,并担任科创班班主任及卓越工程师强化班指导教师,先后为参赛学生开设相关课程培训超百学时。她以身作则,将最新的科研成果引入课堂,激发学生的学习兴趣和创新思维。她深知每个学生的独特之处,通过观察和评估学生的特长与兴趣,巧妙地将不同性格和能力的学生组合在一起,形成了一个个互补且充满活力的团队。没有相关经验可以借鉴,她就带领学生团队深入研究往年的赛题和作品;缺少相关领域专业支持,她就主动联系科创指导专家,获取最新的技术动态。在科创的这条路上,她以久久为功的韧劲攻下了诸多难关。

在炎炎夏日里,陈晓红依然联同创新创业中心为学院参赛学生组织了多场专门培训,其中涵盖了理论知识、技术应用、团队协作等多个方面。培训过程中,陈老师始终陪在学生们身边,耐心解答他们的问题。此外,她还组织了多个暑期实践活动,让学生们将所学知识运用到实际项目中,锻炼他们的实践能力和团队协作精神。她用自己的行动诠释了教师的职责和担当,用自己的智慧和汗水为学生们搭建了一个展示自我、实现梦想的平台。她的付出和努力不仅赢得了学生们的尊重和爱戴,更为社会培养了一批具有创新精神和创业能力的优秀人才。在2023年度的中国国际大学生创新大赛中,她指导的项目不负众望,取得了国赛的突破。她以独特的智慧和魅力助推学校高质量发展,也为学生未来职业生涯发展奠定了坚实的基础。

鲜花可颂,沃土亦可歌。或许不是所有的身影都能被看见,但所有无声处的竭力付出都值得被赞扬。陈晓红正是这样一批默默耕耘的教师代表,是我校最美教师的缩影,她们以大爱耕耘教育,以奉献诠释情怀,更以“绵薄之力”为我校发展建设积聚出了“磅礴力量”。