沈阳工程学院2024年“校友活动月”正式开启

发布日期:2024-09-25 作者:产学合作中心/校友会 校团委 文 党委宣传部 校团委 各学院 摄 点击量:

金秋九月,大美工程。9月21日,沈阳工程学院开启2024年“家·年华”校友返校日欢迎仪式暨校友活动月开幕式,900多名校友及其家属欢聚学校,共叙情谊,共话未来。

上午10时,活动在大学生活动中心广场举行。学校原副校长、校友会会长宋吉鑫,副校长赵琰,二级学院班子成员、辅导员、学生代表及返校校友参加了开幕式。开幕式由党委常委、党委统战部部长戴建陆主持。

9月21日,学校开启2024年“家·年华”校友返校日欢迎仪式暨校友活动月开幕式,副校长赵琰出席开幕式并讲话。

原副校长、校友会会长宋吉鑫,84届校友、广东校友会顾问董海英分别在开幕上讲话

党委常委、统战部部长戴建陆主持开幕式

开幕式上,赵琰对各届校友回到母校表示热烈欢迎。他介绍了母校近年来发展取得的成绩,表示母校的发展离不开校友的关心与支持,校友的经验、智慧和资源是母校发展的重要支撑。他希望在未来的日子里,母校与校友共同秉承“明德致知、精工博学”的校训精神,培养更多“红心向党,技术报国”人才,为社会作出更大的贡献。

副校长赵琰为校友代表佩戴校徽

原副校长、校友会会长宋吉鑫为“家庭返校”校友代表颁发学校文创纪念品

在校生代表向返校校友代表献花

84届校友、广东校友会顾问董海英发言。他说,今年是81级校友毕业40周年,母校举办的“家·年华”校友返校活动意义非凡。他回忆了在校时的学习经历,向培养他的母校与老师表示深深的谢意,并为母校的飞速发展感到骄傲与自豪。

宋吉鑫在讲话中表示,学校校友会将不断完善学校、校友组织、校友之间的互动机制,加强学校与校友、校友会之间、校友之间的融合发展,互通互助,打造校友母校发展共同体,不断推出新的举措,架起校友与母校沟通的桥梁,为校友们提供寄托情感、联络感情、交流信息的平台,校友会将不断凝聚校友群体,为广大校友做好服务。

开幕式上举行了校旗传递仪式,赵琰与校友代表卢闯、在校生代表尚越洋、新生代表王天意传递了校旗。

开幕式结束后,还举办了校友亲子游艺、“校友杯”羽毛球、乒乓球友谊赛等活动。下午,校友们参观了国家大学科技园、工程训练中心、图书馆、各学院实验室等场所,感受了母校的快速发展。

当天,学校为返校校友免费发放了食堂就餐券,邀请校友一起在学生食堂品味“工程食刻”,回味美好青春。

傍晚,校领导及返校校友代表等5000余名师生共同观看了2024年“挺膺担当正青春 凝心聚力向未来”迎新暨校友联欢晚会,晚会上播放了未能返校的校友代表录制的云返校视频,他们在视频中表达了对母校的想念,送上了对老师、校友和同学们的祝福。

晚会紧扣时代脉搏,通过丰富多彩的艺术形式,展现了沈工程学子昂扬向上的精神风貌。器乐演奏、合唱《欢乐的家园》《我和我的祖国》表达了沈工程青年学子对祖国的无限热爱与美好祝愿,愿以青春奋斗之姿投身中华民族伟大复兴的新征程;快板《沈阳工程就是好》以轻快的节奏和生动的语言,讲述了学校在高质量发展道路上取得的辉煌成就,赢得了现场观众的阵阵掌声;街舞《根脉》以其独特的艺术魅力,将中华优秀传统文化的精髓与现代舞蹈完美融合,展现了沈工程学子深厚的文化底蕴和坚定的责任担当。校友代表深情演唱的《祝福》表达了对母校的深情告白和诚挚祝福;晚会在原创歌曲《欢迎来到沈工程》的欢快旋律中落下帷幕。

校友们纷纷表示,晚会让他们仿佛回到了那段激情燃烧的岁月,他们为学校的快速发展感到由衷高兴,并寄语新生珍惜时光,勇敢追梦。2024级的新生表示被晚会热烈的氛围深深感染,要以学校“明德致知 精工博学”的校训精神和“红心向党 技术报国”的大学精神为指引,树立远大理想,锤炼过硬本领,以挺膺担当之姿投身学校高质量发展新突破三年行动,为东北振兴和辽宁高质量发展贡献青春力量。

“校友活动月”是校友文化的重要载体,是面向校友和在校师生的重大节日与平台,目前已逐步形成有效工作机制,成为学校校友工作的品牌项目。据悉,校友返校日后,校友讲坛、校友企业走访、优秀校友事迹征集、学校档案史料征集等一系列活动也将陆续展开。