【大力弘扬教育家精神】“时代楷模”曲建武教授为我校2024级新生作“名家引领”入学教育

发布日期:2024-09-21 作者:党委学生工作部 文/党委宣传部 摄 点击量:

9月20日上午,学校“名家引领•名师引航•典型引路”——沈阳工程学院2024级新生入学教育系列活动在大学生活动中心礼堂举行。全国道德模范、全国教学名师、全国师德标兵、时代楷模、最美奋斗者——大连海事大学曲建武教授担任主讲嘉宾。党委副书记方鸿志出席并主持会议,党委学生工作部全体教师、2024级新生辅导员与2024级新生代表参加报告会。

9月20日上午,学校邀请“时代楷模”曲建武教授为我校2024级新生作“名家引领”入学教育,党委副书记方鸿志出席并主持大会。

曲建武教授为2024级新生作题为《在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩》的专题报告

报告会上,师生观看了央视短片和电影《守望青春》的宣传片,让师生们了解了曲建武教授的先进事迹。宣传片中展现了以曲建武教授为原型的高校辅导员群体不忘教育初心、牢记育人使命,引领学生成长成才,付出大爱和至真至美的师者情怀。观看结束后,曲建武教授为我校师生带来了题为《在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩》的专题报告。

曲建武教授围绕热爱祖国、热爱中国共产党、坚定理想信念、刻苦学习本领、培养刚毅坚卓品格、锤炼品德修为、遵纪守法、强身健体八个方面,为大家上了一堂有情怀、有温度的思政课。他旁征博引、深入浅出,生动讲述了为学生服务、引导学生成长成才的感人故事,阐释了用初心坚守岗位、用爱心感化学生、用真心诠释思想的信仰、大爱与奉献。他勉励同学们要树立人生远大理想,涵养深厚家国情怀,扣好人生第一粒扣子,在大学时光刻苦学习、奋力前行,不负青春时光,不负党和国家的期望。曲老师大爱的精神、高尚的情操、丰厚的学识和敬业的坚守引起师生强烈共鸣,现场掌声不断。信息学院总辅导员吴洋、2024级新生代表孟维涛共同向曲老师献花,表达对曲老师的敬意和感谢。

方鸿志在总结讲话中寄语2024级新生,要坚定理想信念,勤奋严谨、严格自律,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,红心向党、技术报国,握紧时代接力棒,跑出青春好成绩。

党委副书记方鸿志向曲建武教授赠送学校“红心向党 技术报国”课程思政教育实践读本——《根脉》

曲建武教授为大学生代表赠送著作《写给大学生的话》

党委副书记方鸿志向新入职的辅导员赠送曲建武教授的著作《写给辅导员的话》和学校“红心向党 技术报国”课程思政教育实践读本——《根脉》

报告会后,曲建武教授走进学校“一站式”学生明德社区,并在社区“教育家精神研究工作室”参加了学校“大力弘扬教育家精神”座谈会。电力学院党委副书记胡曼霖、信息学院总辅导员吴洋、经济管理与法学院辅导员张继承、电力学院学生张天富依次作交流发言;曲建武教授为大学生代表赠送了著作《写给大学生的话》;方鸿志向曲建武教授赠送学校“红心向党 技术报国”课程思政教育实践读本——《根脉》,并向新入职的辅导员赠送曲建武教授的著作《写给辅导员的话》和学校“红心向党 技术报国”课程思政教育实践读本——《根脉》。

曲建武教授走进学校“一站式”学生明德社区,在“教育家精神研究工作室”参加学校“大力弘扬教育家精神”座谈会。

座谈会上,曲建武教授分享了自身四十二载的思想政治教育工作经历和从事一线辅导员的心路历程,勉励广大辅导员和班主任老师踏踏实实做好新时代大学生思想政治教育工作,把它当成一生为之奋斗的崇高事业,在育人的道路上坚守初心,在服务学生中实现人生价值,更好地服务学生成长成才。