【突破】我校学生在2024年全国大学生电子设计竞赛辽宁赛区中斩获佳绩

发布日期:2024-09-11 作者:自动化学院 创新创业学院 文/图 点击量:

近日,2024年全国大学生电子设计竞赛(TI杯)辽宁赛区落下帷幕,此次大赛的选手来自辽宁省26所高校,共340组队伍参赛。我校自动化学院学生团队表现卓越,勇夺一等奖4项,二等奖1项,一等奖获奖数量居参赛高校第二位,成为我校在该项赛事上取得的历史最好成绩!

2024年全国大学生电子设计竞赛是由教育部高等教育司及工业和信息化部人事教育司共同主办的重要学科竞赛,旨在推动技术进步与创新能力提升,是检验学生电子设计创新技能的“试金石”。自动化学院高度重视学生科创竞赛,自2023年全国大学生电子设计竞赛结束后,迅速启动新赛程的准备工作,面向自动化、电子信息工程、通信工程、机器人工程、人工智能等专业选拔百余名学生,组建30余支队伍。经层层筛选,最终推选8组(24人)学生参赛。参赛师生放弃寒暑假休息时间,自愿留在实验室中反复调试程序、修改设计。在大家共同努力下,参赛作品终在竞赛现场精彩绽放。

“回首备赛的日子,充满了挑战与艰辛,但也充满了成长与收获。赛题的复杂程度超出我们的预期,但在反复讨论和实验中,我看到学生们的成长和变化,他们不再是被动的知识接受者,而是主动的问题解决者。正是这些艰辛的过程,炼了大家的意志,提升了大家的技能。也让大家学会了如何在压力下保持冷静,如何在困难面前寻找出路。”指导老师曲延华说。

参赛师生研究讨论赛题

本次竞赛取得的优异成绩,离不开学校的大力支持。在创新创业中心指导下,自动化学院建设了“电子竞赛培训基地”,面向参赛学生就电子技术、PCB设计制作、单片机、C语言等相关内容开展培训近千学时,学生们的理论知识和实践能力有了显著提升,这是“零壹青年红色卓越工程师强化班”和“自动化学院科创班”建设成效的写照,充分体现出我校在培养学生创新能力、团队协作精神和工程实践能力方面的育人成效。

指导老师为参赛学生进行授课讲解

获奖作品从左至右、从上至下依次为:

参赛作品名称:单相功率分析仪获奖情况:辽宁省一等奖指导教师:赵东升 曲延华团队成员:李熙瑞 于博文 贺安健

参赛作品名称:单相功率分析仪获奖情况:辽宁省一等奖指导教师:曲延华 赵东升团队成员:祁遇时 王开方 马世一

参赛作品名称:立体货架盘点无人机系统获奖情况:辽宁省一等奖指导教师:赵东升 曲延华团队成员:胡景超 姚正俣 邓云鹏

参赛作品名称:自动行驶小车获奖情况:辽宁省一等奖指导教师:曲延华 赵东升成员:余少科,孙永毅,林府翰