上新!开学新起航 校园换新颜

发布日期:2024-09-11 作者:党委宣传部 图书馆 总务处 文/图 点击量:

为积极践行学校党委倡导的“教师优先”工作原则和“学生第一”育人理念,切实提升全校师生的学习生活环境,营造良好的校园氛围,学校利用暑假40余天的时间对部分场馆进行了大规模改造。

学校党委始终将师生的需求放在首位,对各项改造工作高度重视,校领导多次召开专题会议深入研究、全面部署,并深入学生食堂和图书馆等施工现场视察指导工作。相关部门按照改造工作预定方案,克服工期紧、任务重、夏季雨水多等困难,对图书馆、学生一二食堂开展全方位升级改造,旧貌换新颜,以满足广大师生使用需求。

学校图书馆改造面积超600平方米,包括南门改造、学校精神文化体系主题墙、“红心向党 技术报国”优秀校友文化墙、大厅书简长卷等内容。南门大厅进行刮大白亮化,新增了3组入馆闸机和出馆安全门,更换和新增6扇玻璃门;左侧主题墙面积近30平,突出展现了学校大学精神、人才培养目标等校训校徽等内容;校友文化墙设在1-7楼楼梯间对面,展现了40余名在电力系统各条战线上取得技术成就的往届和近5年毕业生,彰显了榜样的力量。书简文化长卷长达50米,围绕一楼大厅一圈,是图书馆文化育人的缩影。改造后的图书馆文化氛围更加浓郁,学习环境更加宜人,读者改由南门大台阶进入图书馆学习,寓意拾级而上、不断进步。

学生食堂全面改造共8600平方米,严格按照《食品安全法》《消防法》等相关法律法规执行。主要包括后厨、地热、燃气、上下水、电气、消防、明厨亮灶+互联网、建设“智慧食堂”“4D厨房”等,合理优化了后厨布局、存储空间,增加了消防预警、水电节约管理、明厨亮灶实时监控等先进功能。就餐大厅进行了重新装修,以学校校徽为主画面的食堂顶棚突出了办学特色与文化传承,更换全新的就餐桌椅、全面铺设地热、加装中央空调,同时满足学生就餐、学习、交流、社团活动等多样化需求,实现了多功能化;各档口也进行了重新设计改造,牌匾、文字、灯光、色彩等装修风格协调统一。

学生食堂、图书馆相关部位已于本学期开学初正式投入使用,目前运转正常,师生反响良好。此次图书馆和食堂的改造,充分体现了学校对学生的关爱和对教育事业的高度责任感。接下来,学校还将陆续对校园、楼宇文化等进行建设,以满足师生日益增长的物质文化需求和美好生活需要,不断提升师生的获得感和幸福感。